Жители Запорожья с 23 июля могут остаться без централизованного водоснабжения из-за долгов запорожского КП «Водоканал» за потребленную электроэнергию.

Как сообщил и. о. директора по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Роман Драный, на сегодняшний день долг городского КП «Водоканал» составляет более 54 млн. грн.

«В соответствие с действующим законодательством, при наличии у потребителя задолженности за потребленную электроэнергию, энергоснабжающая компания имеет право продолжать ему поставки только при условии 100%-х расчетов за текущее потребление и выполнении согласованного графика погашения задолженности. При невыполнении хотя бы одного из данных условий, облэнерго обязано прекратить поставку электроэнергии должнику», – цитирует пресс-служба «Запорожьеоблэнерго» Романа Драного. По его словам, КП «Водоканал» не выполняет ни одно из данных обязательных условий.

«КП «Водоканал» не только не погашает существующую задолженность, но и ежемесячно увеличивает ее, оплачивая лишь около 40% электроэнергии, которую потребляет», – констатировал Драный.

По его словам, «Запорожьеоблэнерго» на протяжении полугода пыталось убедить руководство КП «Водоканал» привести расчеты за электроэнергию в соответствие с требованиями законодательства.

«Мы практически еженедельно направляли КП «Водоканал» официальные письма: констатировали, что своими неплатежами руководство предприятия ставит под угрозу водоснабжение на территории Запорожья. Однако руководство КП «Водоканал» так и не предприняло адекватных мер для обеспечения запорожцев водой, за которую собирает с людей деньги», – заявил Драный.

Поскольку, согласно Закону Украины «О питьевом водоснабжении», ответственность за бесперебойную работу систем жизнеобеспечения территории (в том числе и систем водоснабжения) возложена на руководство органов исполнительной власти на местах, ОАО «Запорожьеоблэнерго» неоднократно обращалось также к руководству города. Но, как сообщил Дарный, обращения энергопоставщика с просьбой урегулировать ситуацию с долгами «Водоканала», находящегося в коммунальной собственности Запорожского горсовета, позитивных результатов не дали.

В сложившейся ситуации ОАО «Запорожьеоблэнерго» заявляет о том, что с 23 июля готовится ограничить энергоснабжение КП «Водоканал».

Напомним, в Запорожье уже давно вымываются средства из коммунальных предприятий. Ситуация с коммунальными предприятиями, куда в свое время интегрировались «Енакиевские» во главе с их менеджером директором департамента ЖКХ Валерием Безлепкиным, не раз привлекала внимание общественности заявлениями руководства КП о том, что их принуждают выполнять команды Безлепкина под угрозой заведения уголовных дел, особенно, когда дело касается финансовой части. Депутатский корпус также заявлял о признаках коррупции в действиях Безлепкина. При этом прокуратура бездействует. Более того, Безлепкин продолжает работать и способствовать вымыванию средства из КП.

В Запорожье реализовывается масштабная финансовая схема через коммунальные предприятия

В это же время фирмы Юрия Комиссарова («ЗСС» и ГЮСС») возобновили свое монопольное положение по части начисления и приему коммунальных платежей. В результате этой деятельности компании Комиссарова самостоятельно начисляют и принимают платежи. Это приводит к неправильным начислениям запорожцам и к недополучению средств КП.

По факту хищений бюджетных средств в особо крупных размерах в отношении компаний Юрия Комиссарова и отдельных должностных лиц, правоохранители открыли уголовное производство.

Правозащитник Василий Душный заявлял, что именно через компании Юрия Комиссарова и Валерия Безлепкина выводятся средства для последующего финансирования терроризма. На данные факты обратили внимание депутаты Верховной Рады. Так, Ирина Суслова, депутат от партии «Воля» обратилась в Генеральную прокуратуру и СБУ относительно схем, связанных с КП, средства из которых идут на финансирование террористов.



Эта запись была опубликована 23.07.2015в 7:14 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи КП «Водоканал», собирая с населения деньги не собирается платить по счетам – как результат, Запорожье на грани отключения водоснабжения отключены

Комментарии закрыты.