В украинских учебниках РФ будет страной-агрессором, Украина не вернется в российское “стойло”, а сами украинцы не являются для россиян братьями, о чем любят рассказывать нынешние правители в РФ.

Такое мнение в интервью на “Эхо Москвы” высказал российский экономист, бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко.

“Это ошибка, что они – наши братья. Разница принципиальная состоит, наверное, в том, что Россия, нынешняя Россия, она ментально в большинстве своем, мы — наследники империи. И у нас вот это вот имперское сознание в нас живет, что мы великие, мы империя, все нас должны любить или бояться за то, что мы вот такие есть. Наша история — она, вот, что называется, должна потрясти вес остальной мир, потому что мы такую историю прожили, и всё.

Украина никогда не была империей. Украина — это страна, вот, с не очень длинной историей, которая там была в 20-е годы, вот сейчас, но которая хочет жить как нормальная страна. И у них нет возвращения в империю, они не могут вернуться вот в это имперское сознание. Они точно совершенно не хотят вернуться в Советский Союз.

Поэтому возвращаться им некуда. А смотрите, Украина по многим параметрам это более коррумпированная страна, чем Россия. Предыдущий президент — ну, там просто вот… Ну, нехорошо, наверное, называть, да? Но по оценкам многих экспертов это был такой, вот, настоящий клептократический режим, когда воровала семья президента, воровало окружение президента. Все мы видели этот золотой батон, да?

К этому украинцы тоже не хотят возвращаться — они это видели, они там заплатили жизнями (вот, люди, которые стояли на Майдане) для того, чтобы от этого уйти. И поверить, что они вот так запросто захотят вернуться к президенту Януковичу… Не-а, не захотят”, — заметил российский экономист.

Вместе с тем Алексашенко скептически оценил вероятность того, что в ближайшем будущем Украина может стать союзницей России.

“Захотят ли они стать союзниками России? Ну, мне кажется, что Россия сделала всё возможное, чтобы целое поколение украинцев точно совершенно этого не хотело. Ведь, сейчас во всех учебниках истории, во всех уроках истории в Украине будут рассказывать, что в 2014 году Россия вероломно отхватила кусок Крыма, после чего развязала войну на востоке Украины. И так будут рассказывать каждый год. Причем, возможно, там на Донбассе, ну, когда-то всё успокоится (дай бог, там, через 2-3 года Донбасс, предположим, выполнятся Минские соглашения, вернется в Украину). Про Донбасс там: была военная операция с участием России, но она закончена. Но Крым-то мы точно будем всю жизнь там… Мы точно не собираемся его отдавать. Ну, мы как страна, как государство Россия, да?

Поэтому это будет в учебниках истории. Россия будет в учебниках у целого поколения украинцев, Россия будет страной-агрессором, которая у них забрала кусок территории. И поверить, что в этой ситуации украинцы захотят там стать союзниками России, мне как-то не очень верится”, — добавил он.



Эта запись была опубликована 23.07.2015в 9:45 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Украина никогда не была империей и не хочет возвращения в Советский Союз: российский экономист отключены

Комментарии закрыты.