Россия потеряла 15 миллиардов долларов из-за идеологически мотивированной попытки Кремля снизить роль валюты США, пишет немецкое издание Die Welt.

Президент России совершил стратегический просчет, сделав ставку на существенное увеличение доли золота в золотовалютных резервах РФ, поскольку цена благородного металла падает и будет дальше падать.

Несмотря на то, что государственные резервы России вложены в основном в доллар, Владимир Путин начал искать альтернативу.

Вторую по значению глобальную валюту, евро, Москва перестала рассматривать как объект для вложений. Китайский юань “по сей день не является свободно конвертируемым”, а потому в качестве резервной валюты тоже не подходит.

“Так что у Путина оставалась только одна опция – золото”, – отмечается в статье.

С 2007 года Россия утроила свои золотые запасы: с 400 тонн до нынешних 1275 тонн. Только за последний месяц Россия прикупила свыше 24 тонн.

Однако, проблема в том, что “золото вышло из моды среди инвесторов”, а потому “на глазах у Путина российские богатства из-за турбулентности на сырьевых биржах все больше тают”. Только с начала 2014 года золото подешевело примерно на одну пятую.

Рыночная стоимость золотых запасов РФ составляет на сегодняшний день 45 миллиардов долларов – ровно столько же они стоили и осенью 2011 года. Таким образом, покупка дополнительных 439 тонн не прибавила государству ни одного цента, утверждают авторы статьи.

По сути дела, они подсчитали, что “глава Кремля разбазарил свыше 15 миллиардов долларов” или примерно 5 процентов национальных резервов.

Как сообщалось ранее, Международный валютный фонд прогнозирует падение ВВП России в 2015 году на 3,8%.



Эта запись была опубликована 28.07.2015в 10:18 ПП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Россия потеряла $15 млрд. на “многоходовке” Путина отключены

Комментарии закрыты.