Украина выходит на рекордный урожай ранних зерновых – ZpTown
Сб. Авг 13th, 2022

Украина заканчивает сбор ранних зерновых культур.

Несмотря на потерю огромных территорий, страна подтвердила свой статус аграрной державы. Украина вошла в пятерку наибольших мировых экспортеров зерновых культур, сообщает Агрорынок.

Собранный урожай не хуже прошлогоднего – 60 млн. тонн на сегодняшний день заложены в зернохранилища. Аграрии надеются выйти на 100 млн. тонн. Наилучший урожай собран на западе страны. В Хмельницкой и Тернопольской областях – 51 центнер с гектара, в Запорожской – лишь 30.

Только за два месяца второго полугодия текущего года с продажи зерна прошлого урожая бюджет страны получил $4 млрд.

Сейчас сельхозпроизводители начали отдавать крестьянам плату за аренду их паевой земли. Типовые договоры предусматривают оплату деньгами, но, предусматривают иные методы оплаты (в том числе, натуральную) по согласованию сторон. Кто хочет денег, будет ждать, пока урожай начнет продаваться. Те, кто держит на подворьях домашний скот и птицу, предпочитают забирать зерном, подсолнечным маслом и пр.

Сейчас пожелавшим забрать “паевые” деньгами, платят по 3 тысячи гривен за тонну зерна или, если судить по запорожскому урожаю – 9 тыс. гривен за каждый арендованный гектар. Напомним, многие запорожские селяне имеют 5 и более гектар земли в собственности.

Проблем со сбережением 100 млн. тонн зерна в Украине не существует – на подконтрольной киевской власти территории около 1200 зернохранилищ средней вместимостью 100 тыс. тонн.

Традиционный совет украинским зернотрейдерам – не спешите продавать зерно. Оно традиционно будет расти в цене.


zerno3

График изменения цен на зерновые культуры в 2013/14 маркетинговом году

Читайте также: Жителю Донецкой области, убившему бердянских зернотрейдеров, “светит” пожизненное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − шестнадцать =