Российское разведывательное судно помешало работе буровому кораблю в Арктике – ZpTown
Пн. Июл 4th, 2022

Российское разведывательное судно приблизилось к буровому кораблю американской Shell в Арктике.

Разведывательный корабль ССВ-208 «Курилы» российского Тихоокеанского флота приблизился в Арктике к буровому судну американской Shell Oil, сообщает CNN.

Представитель Пентагона Джефф Дэвис подтвердил телеканалу появление судна и пояснил, что американские военные корабли не направлялись в этот нейтральный район в качестве ответного действия.

“Нам известно о прохождении российского судна “Курилы” неподалеку от Noble Discoverer”, — заявил Дэвис, подчеркнув, что США уважают право других государств свободно осуществлять передвижение кораблей в международных водах.

Noble Discoverer в составе миссии Shell занимается поисками нефти в Чукотском море к северу от Берингова пролива у берегов Аляски. Shell занялась разведкой в Арктике после получения разрешения от президента США Барака Обамы. До этого нефтяному гиганту на протяжении нескольких лет приходилось сопротивляться попыткам экологических организаций не допустить начала бурения в удаленных северных регионах. Россия претендует на исключительное право разведки и бурения нефти в Северном ледовитом океане и готова по словам ее президента Путина к вооруженному отстаиванию там своих интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =