Западные СМИ обсуждают тему крушения российского Airbus A321 из-за проблем с его хвостовой частью – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

Внимание участников расследования авиакатастрофы A321 в Египте привлек тот факт, что этот самолет в 2001 году уже становился участником серьезного авиаинцидента.

Тогда при посадке в аэропорту Каира борт ударился о посадочную полосу хвостовой частью, сообщает РБК, ссылаясь на The Wall Street Journal.

Участники расследования обратили на этот факт внимание, поскольку хвостовая часть потерпевшего крушение самолета находилась отдельно от основной части самолета.

Версию о разрушении самолета из-за повреждения хвостовой части анализирует и агентство Bloomberg. Оно напоминает случаи, когда лайнеры, у которых ранее была повреждена хвостовая часть, терпели из-за этого крушение. Один из таких случаев произошел в мае 2002 года, когда самолет Boeing 747 авиакомпании China Airlines, летевший из Тайваня в Гонконг, потерпел крушение над Тайваньским проливом. Все находившиеся на борту 225 человек погибли. Авиакатастрофу, как сообщали тогда тайваньские авиационные власти, вызвала внезапная разгерметизация, в результате которой самолет развалился прямо в воздухе. Ремонт хвостовой части самолета был проведен за 22 года до катастрофы.

Похожая авиакатастрофа произошла 12 августа 1985 года, когда самолет Boeing 747 потерпел крушение под Токио. В результате катастрофы погибли 520 человек из находившихся на борту 524. У этого лайнера ремонт хвостовой части проводился за семь лет до катастрофы.

Агентство отмечает, что в обоих случаях к авиакатастрофе приводили повреждения гермошпангоута (элемента фюзеляжа, который обеспечивает пневматическую герметичность, а также является переходным узлом для электрических, гидравлических, вакуумных, кислородных и механических самолетных систем).

По мнению авиаэксперта авиакомпании Air France Алена Булера, которое приводит The New York Times, проблема с механикой вряд ли могла стать причиной катастрофы на таком самолете, как Airbus A321: «Разрушение в ходе полета из-за технической неисправности мне кажется маловероятным».

Бывший глава Национального совета по безопасности на транспорте США Марк Розенкер заявил, что авиакатастрофа скорее была несчастным случаем, чем актом терроризма. Однако, по его словам, исключать террористический след при расследовании авиакатастрофы пока нельзя.

NYT также приводит мнение директора британской авиационной консалтинговой компании Ascend Worldwide Пола Хейза,который считает, что механические неисправности и ошибку пилота в качестве причины крушения самолета пока нельзя исключать, равно как и возможность теракта.

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в 100 км от египетского города Эль-Ариш утром 31 октября. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. Эксперты уже заявили, что самолет, скорее всего, разрушился в воздухе. Об этом, в частности, 1 ноября говорил исполнительный директор Международного авиационного комитета (МАК) Виктор Сороченко. Он уточнял, что фрагменты самолета были разбросаны на площади около 20 кв. км. Источники ТАСС сообщали, что самолет мог загореться в воздухе.

О причастности к авиакатастрофе почти сразу после падения самолета заявило египетское подразделение запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Однако глава российского Минтранса Максим Соколов и представитель Вооруженных сил Египта Мохаммед Самир позднее сообщили, что информация о причастности «Исламского государства» к катастрофе не может считаться достоверной и никаких доказательств причастности террористов к крушению самолета на данный момент нет.