Кровавые трагедии произошли около стадиона Stade de France, в ресторане “Маленькая Камбоджа” и в концертном зале Bataclan в Париже (Франция)

теракты в Париже

В пятницу вечером в нескольких местах французской столицы неизвестные обстреляли людей. В префектуре полиции сообщили о захвате заложников в парижском концертном зале Bataclan.

Практически одновременно в шести кварталах французской столицы неизвестные в пятницу вечером открыли огонь по людям из автоматического оружия. Почти все места происшествия находятся на правом берегу Парижа. Это – концертный зал Bataklan, камбоджийский ресторан рядом с площадью Республики, несколько улиц между площадью Республики и площадью Бастилии.

Тем временем, около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии прогремели взрывы. На стадионе в это время находился президент Франции Франсуа Олланд.

Одновременно на севере Парижа произошла перестрелка в ресторане “Маленькая Камбоджа”. Огонь из автомата по посетителям открыл один или несколько человек. Стрелявших задержать не удалось. Место, где произошло ЧП, расположено недалеко от здания, где в январе этого года террористами были расстреляны журналисты сатирического еженедельника Charlie Hebdo.


Прилегающие к местам нападения территории полностью оцеплены сотрудниками полиции и спецназа. Президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренное совещание министров в Елисейском дворце после стрельбы и взрывов в Париже.

Террористы, устроившие в пятницу вечером стрельбу в парижском концертном зале, кричали, что “мстят Франции за Сирию”.

“Это за Сирию”, – такими словами сопровождали свои действия злоумышленники, утверждает сотрудница редакции телеканала, знакомая которой оказалась в момент событий в Bataklan.

“Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции”, – заявили террористы ИГИЛ

Позже группировка “Исламское государство” взяла на себя ответственность за эти террористические атаки, сообщает итальянский информационный телеканал Sky Tg24.

Всего было семь мест атак террористов в Париже: Бельвиль, Площадь Республики, квартал Ле-Аль, Театр Батаклан, район университета Париж 10, Площадь Трокадеро и стадион Стад Де Франс.

Журналист Жюльен Пирс, случайно оказавшийся на концерте в театре Bataklan, так описывает происшедшее: “Я был на концерте, было 21:35 или 21:40, когда ворвались двое или трое человек – двое точно. Они начали стрелять вслепую из автоматического оружия. У одного из них точно был автомат Калашникова”.

Все это продолжалось “десять или пятнадцать минут”. По словам журналиста, ему удалось забежать за сцену, и, когда стрельба прекратилась, выбежать через запасной выход.

По данным СМИ, на данный момент общее число жертв терактов в Париже превысило 140 человек. Погибло около сотни человек.

Сейчас в Париж введены 1,5 тыс. военных. Уже арестован один из участников расстрелов в Париже, семеро уничтожено в перестрелке с полицией. Он назвал себя членом “Исламского государства”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

twelve − eleven =