Путин предложил Украине схему возврата долга Януковича » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 16 ноября 2015 в 18:20 | В рубриках: Россия, Украина

Россия хочет, чтобы Украина, начиная с 2016-го, в течение трех лет выплачивала по миллиарду в год

РФ готова отсрочить погашение Украиной ее долга в $3 млрд. и уже предложила «свой вариант» реструктуризации и «лучшие условия». Об этом заявил президент России Владимир Путин, подводя итоги саммита G20.

Путин заявил, что Россия предложила даже более выгодные условия реструктуризации украинского долга, чем те, о которых просил Международный валютный фонд.

«Мы сделали неожиданное предложение: мы не просто согласились с реструктуризацией, а предложили лучшие условия. Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме $3 млрд. Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард, в 2017 – еще миллиард, и в 2018 – еще миллиард», – заявил Путин.

Российский президент сообщил, что российские власти надеются получить гарантии погашения долга от правительства США, либо от властей Евросоюза, либо от одного из «солидных финансовых институтов» и рассчитывают на то, что этот вопрос будет решен до начала декабря.

«Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики», – сказал Путин.

Кроме того, он заявил, что уже обсуждал этот вопрос с президентом США Бараком Обамой, с министром финансов США Джейкобом Льюи, а также с главой МВФ Кристин Лагард.

«Это предложение воспринято с интересом. Договорились с партнерами, что в самое ближайшее время предметно пообсуждаем детали наших предложений», – добавил президент РФ.

Напомним, 27 августа Кабмин официально объявил о достижении компромисса с кредиторами по вопросу реструктуризации украинского госдолга. На внеочередном заседании правительство объявило, что кредиторы простят Украине 20% подпадающих под реструктуризацию долгов. Речь идет минимум о $3,6 млрд.

Кредиторы спишут Украине 20% долга в обмен на ценные бумаги, доходность которых привязана к росту украинской экономики в 2021-2040 гг. Выплаты по ним начнут проводиться при условии роста украинской экономики не менее чем на 3% в год и лишь после того, как ВВП Украины превысит $125,4 млрд (сегодня он составляет около $85 млрд).

По условиям рекструктуризации предусмотрена четырехгодичная отсрочка выплат.

13 ноября Министерство финансов сообщило, что Украина завершила реструктуризацию внешнего госдолга.

Теги: ,




Эта запись была опубликована 16.11.2015в 6:20 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.