НАТО поддерживает версию Турции относительно сбитого российского бомбардировщика – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

После заседания Совета НАТО генсек Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, где сообщил, что альянс поддерживает Турцию и признает, что российский самолет действительно вторгся в турецкое воздушное пространство.

По его словам, турецкая версия, объясняющая крушение в Сирии российского Су-24, получила подтверждение из источников других стран альянса.

“Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции”, — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе после экстренного заседания Совета НАТО.

Столтенберг призвал к дальнейшим контактам между Москвой и Анкарой для решения этой ситуации, а также к поиску способов избежания подобных ситуаций в будущем. При этом он отметил, что прямых контактов между Россией и НАТО по этому вопросу не было.

По мнению Столтенберга, у России и НАТО есть общий враг — “Исламское государство”. НАТО поддерживает все усилия по борьбе с ним. Этим надо руководствоваться и России, заявил Столтенберг. Однако генсек отметил, что большая часть атак России была по той части территории Сирии, где нет “Исламского государства”.

Ранее в Анкаре заявляли, что прежде чем открыть огонь, турецкие военные 10 раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 км или меньше от границы Турции. По информации турецкой стороны, самолет игнорировал предупреждения и совершил пролет над Турцией, и турецкие военные в ответ сбили его.

Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин во вторник на встрече с королем Иордании Абдаллой II пожаловался, что российский военный самолет был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16 и упал на сирийскую территорию. Путин подчеркнул, что российский боевой самолет, сбитый в Сирии, никак не угрожал Турции.