ПАО «Запорожсталь» получило уведомление от ОАО «Запорожьеоблэнерго» об остановке поставок электричества на комбинат в рамках существующих договоров, если не будут погашены долги.

Об этом сообщает пресс-служба «Запорожстали».

Задолженность предприятия перед ОАО «Запорожьеоблэнерго» составляет порядка 140 млн грн. Отмечается, что эта задолженность образовалась не на голом месте – государство задолжало запорожскому комбинату “возмещению налога на добавленную стоимость в размере более 822 миллионов гривен”, то есть превышающая долг комбината ОАО «Запорожьеоблэнерго» в 6 раз.

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма в комментарии отметил, что в последнее время коллектив испытывал давления со стороны органов государственной власти и государственных монополистов.

«Чиновников не волнуют тяжелые последствия этого решения — остановка предприятия и потеря работы для тысяч людей, занятых на производстве, вытекающие отсюда социальные потрясения и, помимо всего, угроза техногенных аварий из-за резкой остановки производства в момент отключения от электроэнергии. Мы требуем государство вернуть наши заработанные средства — долг по возмещению НДС», – заявил руководитель Запорожстали, который недавно отказался от депутатства в городском и областном советах, куда прошел на минувших выборах в местные органы власти, ради удержания комбината “на плаву”.

ПАО «Запорожсталь» занимает одно из ведущих мест в металлургической отрасли Украины и входит в состав крупнейшей горно-металлургической компании — Группы Метинвест, Рината Ахметова. Комбинат производит стальной горячекатаный рулон и лист, холоднокатаный лист и рулон из углеродистых, низколегированных сталей, гнутый профиль, а также стальную ленту и черную жесть.

Ранее генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма сообщил, что в августе «Запорожстали» перестали возмещать НДС в автоматическом режиме, «хотя меткомбинат соответствует всем критериям».

По данным Министерства финансов, задолженность государства перед бизнесом за несвоевременное возмещение НДС и переплату налога на прибыль составила 47 млрд грн. из них немногим менее 1 млрд – должны Запорожстали.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

four + 7 =