Турция, Казахстан, Азербайджан и Грузия учредили консорциум для транспортировки грузов из КНР в Европу, минуя Россию – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Крупные транспортно-логистические операторы Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии учредили консорциум для транспортировки грузов из Китая в Европу, в обход Российской Федерации.

Об этом сообщили в пресс-службе «Грузинской железной дороги».

Договоренность была достигнута в ходе презентации в Стамбуле возможностей и перспектив Транскаспийского транспортного маршрута «Китай-Турция-Европа» в рамках международной транспортно-логистической выставки Logitrans, передает «Интерфакс».

Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили «КТЖ экспресс» («дочка» «Казахстанской железной дороги»), «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals, дочерняя структура «Грузинской железной дороги».

Турецкая сторона будет представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

По словам директора Trans Caucasus Terminals Левана Сулаберидзе, «Грузия вновь возвратится к тому традиционному историческому торговому пути, который называется Шелковым путем».

В сентябре министры экономики и торговли стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поддержали инициативу Китая о создании Экономического пояса Шелкового пути.

«Великий Шелковый путь» – проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, названный так в честь действовавших со II века до н. э. караванных маршрутов из Китая в Европу. Направлен на интенсификацию научно-технического сотрудничества и углубление экономического взаимодействия между государствами. Идея создания проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года.