Аналитик консалтингового агентства «Про Агро» Ярослав Левицкий уверен, что уже в ближайшее время возникнет масса серых схем по поставкам в РФ запрещенных турецких товаров, пишут «Вести».

Скорее всего, изобретать велосипед никто не будет: в ход пойдут уже проверенные каналы переброски продуктов через Беларусь и Казахстан. К примеру, первым до недавнего времени активно пользовались наши садоводы, отправляя в российскую розницу отечественные яблоки под видом белорусских. Через соседнюю страну в супермаркеты РФ попадают также наши тепличные овощи.

Так что ничто не помешает «разбавить» их турецкими. Через Казахстан работают в основном сыроделы. В прошлом году туда ушло более 60% украинского сырного экспорта, а это порядка 30 тыс. т. Главная интрига состоит в том, что емкость всего казахского рынка сыра не превышает 15-17 тыс. т, а есть же еще продукция местных сыроваров и других экспортеров. То есть, судя по всему, по меньшей мере 20 тыс. т нашего продукта благополучно осело в российской рознице.

Самые «вкусные» возможности открываются для наших производителей на турецком рынке.
По идее, они имеют все шансы занять нишу российских конкурентов. Пока экспорт из РФ в Турцию официально не прикрыли. Но многие поставки уже зависли — трейдеры решили выждать и не спешат формировать товарные партии для отправки турецким партнерам.
Основные статьи российского экспорта в Турцию — зерно и масличные. В минувшем сезоне соседняя страна поставила туркам 5,8 млн. т зерновых и 616 тыс. т подсолнечного масла. Это как раз те товарные группы, в которых сильна наша страна. Аграрный министр Алексей Павленко уже заявил, что Украина готова вдвое увеличить поставки зерна, кукурузы и подсолнечного масла в Турцию.

«Украинский агросектор готов выступить гарантом продовольственной безопасности Турции», — написал глава сельскохозяйственного ведомства в своем Фейсбуке.

«Это слишком громко сказано, так как с голоду турки явно не помрут — страна в состоянии сама обеспечить себя едой. Другое дело, что Турция традиционно зарабатывает на реэкспорте чужого продовольствия: продавая его в другие страны либо как сырье, либо уже в переработанном виде. И тут мы действительно можем заменить россиян», — отмечает Ярослав Левицкий.

Аналитики прогнозируют увеличение поставок в Турцию, прежде всего, украинской фуражной пшеницы и кукурузы, которые наверняка будут готовы закупать в качестве сырья тамошние комбикормовые заводы.

«Турция является мировым экспортером комбикормов, так что срыв контрактов грозит трейдерам штрафами», — поясняют в «Про Агро». Чтобы максимально быстро закрыть возможный дефицит сырья, турецкие переработчики могут даже согласиться увеличить закупочные цены, что на руку нашим трейдерам.

«К примеру, вместо $170 украинские экспортеры смогут продавать зерно по $190. А это сотни, если не миллионы долларов дополнительной прибыли», — подсчитал Алексей Дорошенко.

А вот продовольственной пшеницы, которую РФ поставляла в Турцию, украинцы много не продадут.

«У нас уже второй год плохой урожай продоволки. Отечественные мукомолы и так сетуют на дефицит хорошей муки и ее дороговизну», — поясняет Ярослав Левицкий.

comments.ua




Эта запись была опубликована 30.11.2015в 8:35 ПП. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Украинцы могут заработать на российско-украинской торговой войне миллионы долларов отключены

Комментарии закрыты.