Автор: Zp
| 06.12.2015 | 11:23 | В рубриках: Запорожье

Летне-осенняя засуха 2015 года испугала многих аграриев, который отказались от посева озимых культур в сухую землю.

Тем не менее, некоторые из них все же приступили к посеву, понимая, что осень будет теплой и затяжной, и учитывая прогноз синоптиков на дожди с середины октября. Предсказание действительно сбылось – с середины октября в запорожской области выпало достаточно много дождей. Кроме того, средняя температура ноября – начала декабря держалась выше +8 градусов, а в некоторые дни столбик термометра поднимался до +16! Это способствовало прорастанию семян, посеянных перед октябрьскими дождями.

Как указывалось выше, не все аграрии решились на эксперимент – поздний посев озимых культур – и это скажется на урожайности последних.

Что касается сбора урожая в следующем году, то на него напрямую повлияют погодные условия предстоящего периода.

Итак, зима 2015-16 гг. будет относительно мягкой с умеренным количеством выпавших осадков. Причем, вторая половина декабря – январь ожидаются снежными со средней температурой около 8 градусов мороза. Февраль будет теплее обычного, но снега выпадет не меньше.

Большая вероятность того, что взошедшие озимые культуры не будут повреждены морозами, но следует бояться грызунов, которые проявят свою активность на полях нынешней зимой.

Март будет прохладным, но лето с жаркими солнечными днями резко начнется с середины апреля – 15-18 числа и продлится до конца первой декады октября. Причем, ожидается умеренное количество осадков с засушливыми периодами.

Такая погода будет способствовать хорошему урожаю зерно-бобовых культур и подсолнечника, сбор которого в 2016 г. обещает стать рекордным: многие аграрии, побоявшиеся нынешней осенью сеять озимые в сухую землю, сделали ставку именно на него, ожидая компенсации потерь из-за оказавшегося ненужным приобретения семян озимых культур.

Что касается овощей, то многие из них выращиваются на орошаемых полях, поэтому мало привязаны к погодным условиям. Лишь сильно влажное лето может подпортить ожидания селян. Но таким лето 2016г. синоптики не ожидают. Поэтому урожай овощных культур ожидается на обычном уровне.

Фрукты и ягоды. Сбор косточковых превысит ожидания, если гололед, присущий теплым зимам, не повредит персики, абрикосы и виноград.

Урожай семечковых культур ожидается несколько ниже обычного из-за жаркого лета.

Специалисты предупреждают – возможно нашествие саранчи и других вредителей зерновых культур, поэтому следует позаботиться о санитарной обработке посевов против насекомых и грызунов.

Агрорынок



Эта запись была опубликована 06.12.2015в 11:39 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Прогноз урожая на 2016год отключены

Комментарии закрыты.