Украинская экономика практически полностью зависит от курса иностранной валюты.

Многим известен жизненный эпизод, когда бабушка, продавая семечки или другой отечественный товар, “ломит” цены, поднимая их по сравнению с предыдущим днем. На вопрос, почему она чинит такой беспредел, торгашка философски отвечает: “Так доллар же вырос, милок”. Кажется, нет явной взаимосвязи между стаканом семечек и курсом доллара. Но это не так.

Оказывается, вся украинская экономика прочно связана с американской валютой – как растет курс доллара, так растет и индекс инфляции.

Например, за последние 10 лет, с 1 января 2005г. до 30 ноября 2015г., индекс инфляции составил 401%, то есть цены на товары и услуги, которые мониторит Укрстат, выросли в 4 раза. За это же время курс доллара изменился с 5,3043 грн/$ до 23,604 грн/$ – в 4,4 раза (440%). Выходит, что только 39% в этой составляющей (или 9,7% в общем объеме) – это влияние на цены украинской экономики, а остальное – иностранного капитала.



Эта запись была опубликована 07.12.2015в 9:11 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Украинская экономика прочно связана с иностранной валютой отключены

Комментарии закрыты.