Депутаты приступили к рассмотрению Законопроекта о лишении гражданства тех украинцев, которые выступают на стороне пророссийских сил.

Напомним, петиция к президенту о лишении сепаратистов украинского гражданства была поддержана необходимым числом голосов украинцев и передана на рассмотрение главе государства.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты от фракции Свобода Юрий Михальчишин, Маркиян Лопачак и Михаил Головко. Как отмечают народные избранники в пояснительной записке к документу, сепаратисты являются «особо опасными злоумышленниками», поэтому представляют «постоянную угрозу» как для безопасности страны в целом, так и для каждого из ее граждан.

«Поэтому предоставленный к рассмотрению законопроект, предлагает прекращать гражданство Украины у указанной выше категории лиц после вступления приговоров в отношении них в законную силу», – говорится в пояснительной записке.

Депутаты предлагают дополнить ст.19 закона «О гражданстве Украины» пунктом 4, согласно которому основанием для потери гражданства Украины является «совершение лицом преступлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной изменой, диверсией, шпионажем, если совершение этих преступлений лицом установлено приговором суда, вступившим в законную силу».

Также, депутаты предлагают внести поправку в ст.6 закона Украины «О гражданстве Украины», дополнив уже существующий перечень оснований для приобретения гражданства Украины еще одним очень значимым пунктом: пункт 9-1 «приобретение гражданства Украины через украинское этническое происхождение».

При этом, выявлять «предателей» и «шпионов» должна Служба безопасности Украины, после чего сотрудники СБУ смогут подавать исковое заявление в суд для прекращения гражданства Украины для тех лиц, вина которых к указанному преступлению доказана собранными материалами.

Напомним, на данный момент Верховная Рада Украины ожидает поступление из Генеральной прокуратуры материалов с доказательной базой относительно некоторых депутатов, причастных к сепаратизму. Депутаты готовы незамедлительно лишить таких предателей депутатской неприкосновенности, чтобы осудить их согласно украинскому законодательству.



Эта запись была опубликована 20.12.2015в 10:15 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Закон “Чемодан, вокзал, Россия” принят к рассмотрению депутатами отключены

Комментарии закрыты.