С 28 декабря операции по обмену наличной валюты в России должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента, говорится в новом Положении Банка России № 499-П.

На сайте Центробанка сообщается, что на такие меры российский регулятор пошёл, чтобы выполнить требования Федерального закона №115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

До сих пор для обмена валюты в кассе было достаточно паспорта. Теперь при покупке валюты на сумму от 15 тысяч рублей ($211) клиенту придется пройти полную идентификацию, заполнив анкету, сообщает Bankir.ru.

Эксперты полагают, что банкам с собственными сетями пунктов обмена валют станет бессмысленно их содержать, поскольку он будет обязан провести идентификацию клиента при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тысяч рублей.

При идентификации клиента фиксируется следующая информация: фамилия, имя, отчество, гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), контактную информацию (при наличии).

“Но у клиентов с повышенной степенью риска кредитная организация вправе также запросить сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с кредитной организацией, сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности, сведения о финансовом положении и деловой репутации”, — пояснил порталу представитель одной из кредитных организаций.

Эксперты уже начали комментировать это нововведение. Так, например, в Промсвязьбанке “Интерфаксу” сообщили, что посыл на отказ от обмена валюты через кассы был дан уже достаточно давно, в том числе и самими банками. Регулятор исходит из необходимости контроля валютно-обменных операций и максимального использования для этого счетов, а не наличных денежных средств. Это должно повысить прозрачность операций и снизить нагрузку на кассы, полагают в банке.

А президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян в интервью радиостанции “Говорит Москва” заявил, что не видит причин для усложнения правил обмена валюты.
“Я не вижу в этом никакого смысла, потому что и так достаточно даются возможностей идентификации личности – паспорт предъявляют. Усложнять, ужесточать, вообще эта тенденция на ужесточение начинает вызывать множество вопросов. Мы хотим все зарегулировать, затянуть гайки до такой степени, чтобы гайки сорвались с резьбы, что ли?” — сказал он.

При этом Тосунян отметил, что ни оттоку валюты, ни предотвращению мошеннических действий эта мера не воспрепятствует.



Эта запись была опубликована 24.12.2015в 10:03 ПП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Россиянам разрешили покупать по упрощенной процедуре на более 211 долларов отключены

Комментарии закрыты.