Почти 200 наименований продуктов питания, в том числе из РФ, попали в «черный список» в Казахстане.

Казахстанский фонд защиты прав потребителей внес в «черный список» 190 наименований пищевой продукции по итогам мониторинга безопасности, проведенного комитетом по защите прав потребителей министерства национальной экономики.

Согласно информации фонда, в период с 3 по 27 ноября 2015 года был проведен повторный отбор и санитарно-эпидемиологическая экспертиза проб пищевой продукции, ранее установленной как несоответствующей нормам. В черный список продукты попали из 14 регионов Казахстана.

«По результатам мониторинга исследованы 779 проб пищевой продукции (рыбная, молочная, мясная, масложировая продукции, птицепродукция, макаронные и кондитерские изделия). 190 (или 24%) продукции не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, в том числе по микробиологическим показателям — 29 проб (15,3%), по физико-химическим показателям — 31 проба (16,3%), по маркировке — 130 (68,4%)», — отмечается в сообщении.

В частности, в реализуемых в одном из супермаркетах Костаная «частях тушек цыплят-бройлеров производителя ОАО птицефабрика «Васильевская» (РФ) обнаружена Salmonellaсеро группы С1″. В Актобе в вермишели быстрого приготовления «Роллтон» с куриным вкусом от производителя ООО «Маревен ФУД Сэнтрал» (РФ) была обнаружена плесень и превышение дрожжей.

В бисквитных рулетах из Череповца обнаружены группы бактерий кишечной палочки. Продукт продавали сразу в нескольких селах республики. По протоколам экспертизы в рулете было превышено количество микроорганизмов или бактерий в целом. Это может говорить о нарушении санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков хранения и транспортировки. И, по заключению экспертов, привести к пищевому отравлению.

Также в нарушители попали продукты из Пензенской, Владимирской и некоторых других областей России.

“Корпоративный фонд “Казахстанский фонд защиты прав потребителей”- некоммерческая организация, занимающаяся защитой прав граждан, консультированием, информированием по защите прав, благотворительной и другой деятельностью.



Эта запись была опубликована 26.12.2015в 1:31 ПП. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Казахстан запретил ряд продуктов питания из России отключены

Комментарии закрыты.