С сегодняшнего дня в Украине действует запрет на ввоз товаров из России.

Эмбарго будет действовать до 5 августа 2016 года или до отмены запрета РФ на ввоз товаров из Украины.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров своим постановлением №1147 с 10 января 2016 года запретил ввоз в Украину российских товаров. Согласно документу, запрет будет действовать до 5 августа 2016 года или до отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины.

В перечень российских товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, попали: мясо и субпродукты крупного рогатого скота, свиней, птицы, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко, сливки, кефир, сыры плавленые, кофе жареный с кофеином, чай черный, кондитерские изделия из сахара без содержания какао, шоколад, шоколадные конфеты, продукты детского питания, хлебобулочные, мучные изделия, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, пиво из солода (солодовое), водка, корм для собак или кошек, сигареты с фильтром, средства для мытья кожи, гербициды, средства, предотвращающие прорастание ростков, и регуляторы роста растений, оборудование для железных дорог или трамвайных путей, локомотивы дизель-электрические и др.

Напомним, 30 декабря Кабинет министров Украины одобрил два постановления о принятии зеркальных мер в отношении санкций РФ против Украины в связи со вступлением в силу соглашения о Зоне свободной торговли Украины с ЕС. Первое постановление – о запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров из РФ. Второе – о ставках ввозной пошлины в отношении товаров из РФ.

Введение Украиной зеркальных санкций стало результатом введения Россией ряда дополнительных ограничительных мер в отношении украинских товаров с 1 января 2016 года и приостановлении зоны свободной торговли между Украиной и РФ в рамках СНГ.

30 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон “О внешнеэкономической деятельности (в части предоставления правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору)”.

Законом предусмотрено законодательное урегулирование полномочий Кабинета министров Украины в части оперативного применения адекватных мер в ответ на действия признанного Верховной Радой Украины государства-агрессора, которые наносят ущерб или создают угрозу его причинения интересам национальной экономической безопасности, экономическим интересам Украины или законным интересам субъектов внешнеэкономической деятельности.

Как известно, с 1 января 2016 года Российская Федерация запретила ввоз на свою таможенную территорию украинских товаров. Соответствующее постановление о включении с 1 января 2016 года Украины в перечень стран, из которых запрещен ввоз в Российскую Федерацию сельхозпродукции, сырья и продовольствия, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 21 декабря 2015 г. Запрет введен до 5 августа 2016 года.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × four =