Никакие поставки российского газа из Крыма в Генический район Херсонской области не осуществляются и не осуществлялись.

Об этом в очередной раз заявил глава Генической РГА Александр Воробьев.

“Никакого российского газа здесь нет и быть не может. Это все обман”, – сказал он, добавив, что газ, добытый в районе, действительно закачивался в хранилища, расположенные в Джанкойском районе Крыма. Там его всегда хранили, а потом выкачивали обратно для усиления давления во время похолодания (чтобы “продавить” конденсат). После захвата Россией Крымского полуострова, этот вопрос, как многие другие, остался не урегулированным. Оккупационные власти присвоили газ в этих хранилищах, называя его своим. Захваченный Россией “Черноморнефтегаз” не имеет никакого отношения к добыче и использованию этого газа.

Воробьев также рассказал, что сейчас продолжается работа над проектом прокладки газопровода от Арбатской стрелки до Красного Чабана. Это позволит замкнуть украинскую ГТС в целом и отключить Крым от поставок газа с территории Украины на полуостров.

Как сообщалось, 2 января в Геническе из-за понижения температуры воздуха до -14°С и ограниченной мощностью по добыче газа Стрелкового месторождения произошло падение давления в коммунальном газопроводе, вследствие чего у 1,8 тыс. абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов. Две газораспределительных станции были переведены из автоматического на ручное управление.

К утру 3 января газоснабжение в многоэтажках было восстановлено, проблемы с газоснабжением оставались лишь у абонентов частного сектора. По состоянию на утро вторника, 5 января, после потепления все жители Генического района полностью обеспечены газом и электроэнергией, им в полном объеме предоставляются услуги по водоснабжению и водоотводу.

Напомним, из-за похолодания в России один за одним отключались города от газоснабжения. Руководители этих территорий по “примеру мэра Геническа”, о чем узнали из пропагандистских СМИ этой страны, обратились с просьбами о возобновлении поставок голубого топлива к президенту Путину. Однако, их просьбы так и остались безответными.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

three × 4 =