По итогам деятельности в 2015 году областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины выявлено и пресечено 68 нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, которые проявлялись в виде антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования, злоупотребление монопольным положением, антиконкурентных действий органов местного самоуправления и органов административно-хозяйственного управления и контроля, недобросовестной конкуренции.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации.

Согласно сообщению, прекращено 33 действия, имевшие признаки нарушений, в частности злоупотреблений монопольным (доминирующим) положением, антиконкурентных действий органов местного самоуправления, недобросовестной конкуренции.

Наложено штрафов на общую сумму 1 млн. 636 тыс. 110 грн., уплачено штрафов и пени за просрочку уплаты штрафа 1 млн. 136 тыс. 595 грн. Экономический эффект от прекращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции для юридических и физических лиц составил 26 млн. 976 тыс. 633 грн. Объем реализации товаров, в отношении которых восстановлены надлежащие условия конкуренции вследствие прекращения нарушений законодательства, составил 17 млн. 422 тыс. 492 грн .

По словам председателя Запорожского областного отделения Александра Белого, в прошлом году было сосредоточено на обеспечении контроля за соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции, защиты прав и интересов предпринимателей и потребителей от его нарушений прежде всего на социально важных рынках: жилищно-коммунальных услуг; топливных ресурсов; медицинских услуг; ритуальных услуг; сбор, вывоз и захоронение бытовых отходов; услуг, связанных с присоединением к электрическим и газовым сетям; услуг по предоставлению в аренду коммунального имущества; земельных отношений; распространения наружной рекламы; розничной торговли лекарственными средствами; рынках продуктов питания.

По результатам мониторинга отделением приняты меры, которые позволили снизить стоимость товаров и услуг.

Например, Токмакская центральная районная больница снизила цену на услугу по медицинскому освидетельствованию граждан для получения разрешения (лицензии) на объект разрешительной системы с выдачей медицинской справки на 25% – с 134,74 грн. до 101,34 грн .; Великобелозерская, Куйбышевская и Каменско-Днепровская центральные районные больницы установили экономически обоснованную цену на услугу по медицинскому освидетельствованию кандидатов в водители и водителей транспортных средств с выдачей медицинской справки одинаковую для мужчин и женщин; Приазовская ЦРБ снизила цену на услугу по проведению обязательных предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, для женщин – на 56%, для мужчин – на 64%.

В сфере розничной торговли продовольственными товарами ООО “Торговая компания” Добрый Дом” снизила цены на муку (на 34%), крупу гречневую (на 19%), сахар (на 20%), рис круглый (на 19%), пшено (на 4%), крупу пшеничную (на 18%).

ПАО “Запорожский хлебозавод № 3” снизил цену на хлеб на 3%, ПАО “Запорожский хлебозавод № 5” – на 5%, ОАО “Ореховский хлебокомбинат” – на 1%, ОАО “Бердянский хлебокомбинат” – на 5%.

Реализатор дизельного топлива ЧП Головко К.Б. снизил цену на дизельное топливо на 19%.

Благодаря принятым мерам, отделение КП “Ореховский коммунальщик” снизило и установило экономически обоснованные тарифы на услуги по водоснабжению для различных категорий потребителей: для населения тариф снижен на 45%, бюджетных учреждений – на 43% и других потребителей – на 29%; КП “Терпеньевского” (Мелитопольский район) снизило тариф на услугу по водоснабжению для населения на 24%; КП “Бердянскводоканал” и КП “Водоканал” (г.. Запорожье) отменили начисления платы за услугу по водоснабжению по пропускной способности трубы ввода: КП “Мирнянський коммунхоз” (Ореховский район) снизил тариф на услугу по водоснабжению на 11%, а КП “Высокое “(Михайловский район) – на 9%.

Новости Запорожья



Эта запись была опубликована 19.01.2016в 10:51 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Недобросовестных предпринимателей заставили снизить цены отключены

Комментарии закрыты.