Многих украинских пленных может не быть в живых: Л.Кучма – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма уверен, что боевики используют обмен пленными как фактор влияния на Украину.

Об этом он заявил в интервью изданию “Сегодня”.

“Последний раз мы дважды договаривались о количестве, а потом они (представители боевиков, – адм.) приезжали, и опять все по-новому начиналось. Для них затягивание этого процесса – как ниточка влияния на Украину, которую они боятся потерять”, – сказал он.

Как один из элементов затягивания переговоров, боевики используют требование полной амнистии – то есть не судить за убийства и не расследовать обстрелы мирных кварталов оккупированных городов, которые приводили к разрушениям, ранениям и гибели мирных жителей.

“Говорят: вы давайте амнистию на всех. Но амнистия, она же должна персональной быть! Сегодня мы амнистируем всех участников событий на Востоке, а завтра они будут еще жестче себя вести. Они уже так запутались в этом плане”, – сказал Кучма.

При этом он сообщил, что в последний раз в Минске обсуждался список из 133 человек, но, по его мнению, многих может не быть в живых.

“Мы говорим: вы скажите хотя бы, у вас эти люди есть или нет? Они и этого не говорят. Думаю, там многих людей с нашей стороны уже нет”, – сказал он.

Напомним, представители террористических организаций “ДНР” и “ЛНР”, которые принимали участие в работе Трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) в Минске 20 января, выдвинули неприемлемые условия обмена пленными, в очередной раз сорвав освобождение украинских заложников.

13 января пресс-секретарь представителя Украины на переговорах, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что по итогам заседания контактной группы в Минске стороны договорились об освобождении из плена в ближайшее время более 50 человек с обеих сторон конфликта.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рассчитывала, что обмен пленными состоится до 20 января.

В декабре 2015 года уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщала, что, согласно уточненной информации от СБУ, в списке пленных у боевиков находятся 140 украинцев.