В Запорожье зреет бунт. Причина — не столько непомерная стоимость услуг отопления, сколько несправедливое распределение оплаты за них внутри самих домов.

Как известно, в многоэтажках, оборудованных приборами учета тепла количество потребленных гигакалорий делится на отапливаемую площадь дома, после чего эта цифра умножается на тариф и на площадь конкретной квартиры. Эта сумма предъявляется к оплате конкретному жильцу. Вроде все справедливо. Однако, это далеко не так.

В отапливаемую площадь дома включены и подъезды, в которых установлены батареи отопления. Ну да, а как же без отопления подъездов, ведь стены квартир, выходящие в эти самые подъезды, в большинстве случаев не утеплены и выполнены из «тяжелого» бетона, выполняющего роль несущей конструкции. Если отопления в подъезде не будет, стены будут промерзать.

Но, как знают многие запорожцы, в каждом доме есть «умники», которые незаконно отгородили капитальными стенами часть подъезда (именно ту, где установлена батарея отопления). Такое возможно в домах в Хортицком, Шевченковском районах, а также в Бородинском, Осипенковском и ряде других микрорайонах города, где дома построены по так называемым «киевским проектам». В этих домах жильцы 4- и 1-комнатных квартир отгораживают путь к мусоропроводу, который во многих домах уже не функционирует. Таким образом, за ту же плату они становятся единоличными владельцами общей 6-метровой лоджии и самозахваченного куска лестничной площадки площадью около 12 кв. метров. Конечно же, такая перепланировка нигде не оформлена, поэтому жильцы подъезда солидарно оплачивают дополнительную площадь своим «хитросделанным» соседям. Следует отметить, что эта жилплощадь отапливаемая — именно здесь расположен регистр отопления подъезда.

Подсчитано, что если справедливо распределить оплату за отопления, учитывая незаконные перепланировки, многие жильцы смогут платить за отопление на 20-30% меньше чем сейчас.

Вот только одна проблема — в случае землетрясения (хоть это и редко, но такое уже не раз бывало в Запорожье), такие дома могут запросто сложиться как карточные домики — ведь многие из них имеют облегченные фундаменты (это, чтобы не писать, что фундаменты отсутствуют вовсе), а из-за дополнительных стен, настроенных в подъездах и сломанных стен в некоторых квартирах, центр тяжести дома уже далек от проектного.

Теги: ,



Эта запись была опубликована 05.02.2016в 1:30 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.