Венесуэла во второй раз сохранила сомнительную честь быть самой жалкой экономикой в мире.
Рейтинг составлен изданием Bloomberg.
Галопирующая инфляция в среднем на 98,3% в прошлом году вместе с 6,8%-ной безработицей вывели южноамериканскую страну в 2015 году на первое место в рейтинге самых жалких экономик. Однако и нынешний рейтинг оставил Венесуэлу на первом месте — Bloomberg прогнозируют рост потребительских цен на 152% и безработицу в среднем на 7,7%. Экономисты в один голос назвали это государство самой несчастной страной.
Ранжирование 63 экономик составлялось с учетом уровня безработицы и инфляции той или иной страны, где более высокий балл указывает на худшие условия для жизни.
Глобальный спад цен на сырую нефть более всего ощутила Венесуэла, где нефть составляет 95% экспорта (даже больше, чем в России, где удельный вес экспорта дешевеющей нефти превышает 50%). Кроме того, Венесуэле предстоит выплатить $ 10 млрд внешнего госдолга.
Украина за год переместилась с 2 места на пятое. От Венесуэлы нас отделяют экономики Аргентины, ЮАР и Греции. Известно, что страна из-за российско-украинской войны потеряла часть своих территорий — Крым и восточный Донбасс. Вместе с тем, в стране проводятся реформы, а материальная помощь стран Запада помогает держаться экономике Украины «на плаву».
Несмотря на проблемы с ценами на нефть и международные санкции, страна-агрессор, Россия, укрепила свои позиции, переместившись за год с 7 места на 14-е.
США вошли в желтую зону списка и находятся на 51-м месте. В зеленой зоне: Великобритания, Гонконг, Дания, Китай, Южная Корея, Тайвань, Япония, Швейцария, Сингапур и Таиланд.

Теги: кризис, рейтинг, экономика
Эта запись была опубликована 05.02.2016в 11:09 ПП. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.