Военная прокуратура сил АТО в воскресенье, 14 февраля, задержала демобилизованного бойца разведроты Павла Долженко (позывной «Крым») по подозрению в расстреле сведенной мобильной группы в «серой» зоне под Счастьем в сентябре 2015 года.

Об этом сообщил состуживец задержанного, юрист Леонид Маслов, передает «Интерфакс-Украина».

«Ему предъявлено подозрение по ч.2 ст.115 (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами). Сегодня должно быть заседание суда по избранию меры пресечения», — написал он в своем Фейсбуке.

По его словам, подозрение, выдвинутое Долженко полностью совпадает с тем, что было предъявлено в пятницу другому демобилизованному разведчику 92-й ОМБ Александру Свидро (позывной «Змей»). В тот день его задержали по подозрению в расстреле мобильной группы Андрея Галущенко («Эндрю») в Луганской области осенью 2015 года.

«Разница только в том, что «Змея» допросили и пропустили через полиграф без адвоката. У «Крыма» адвокат был. Исходя из имеющихся в моем распоряжении материалов, все подозрения ему и «Змею» основываются на том, что в 92 бригаде кроме них никто этого сделать не мог. 100%-ное алиби ребят на момент взрыва следствие объясняет тем, что они установили мины заранее (между пятью и шестью утра), вернулись в расположение роты и притворились, что спят. А взорвал эти мины кто-то другой. На вопрос, откуда они знали маршрут движения сведенной мобильной группы Эндрю (волонтера Андрея Галущенко – адм.), который все от всех скрывал и ни с кем планами не делился, следствие отвечает так: они разведчики и должны все знать», — заявил Маслов.

Он сообщил также, что на понедельник на допрос в военную прокуратуру сил АТО в Краматорск вызваны еще 3 разведчика 92-й ОМБ, оставшиеся в живых после того обстрела, которые сейчас служат.

Ранее сообщалось, что утром 2 сентября под Счастьем была расстреляна мобильная группа по работе с контрабандой. Позже глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что мобильная группа была уничтожена украинским подразделением. Он опроверг заявление советника СБУ Юрия Тандита, который сообщил, что мобильная группа была уничтожена в результате боя с диверсионно-разведывательной группой боевиков.

Тука также рассказал, что расстрелянная мобильная группа расследовала связи с контрабандой одного из украинских подразделений, которое работает на линии разграничения в районе Счастья (Луганская область), и собрала уже немало информации. Неоднократно командир подразделения, попавшего под подозрение, угрожал группе.

В результате нападения на группу погибло двое и еще четверо были ранены.

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 15.02.2016в 5:18 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.