В Запорожье прошел форум, на котором представители местной власти и общественности обсуждали вопрос введения в Украине выборной должности губернатора.

Об этом говорится в новостях Запорожья.

Лидер фракции “Батькивщина” в Запорожском облсовете, экс-губернатор Запорожской области Александр Старух отметил, что его фракция полностью поддерживает выборность губернаторов и это зафиксировано в программе партии.

“У партии эта позиция, закрепленная в программе. Я думаю, даже президент до выборов президентских поддерживал выборность губернаторов. Но декларировать и выполнять — это разные вещи. Дело такое, надо отвечать за свои слова”, – заявил Старух.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит выборности губернаторов, так как это, по его мнению, путь к сепаратизму и развалу страны.

Политолог, политический эксперт телеканала “112” Юрий Дудкин, имеет несколько иное мнение по этому поводу.

“Сейчас власть абсолютно безответственна. Она не отвечает ни за что. 25 лет идут назначения. Общество не избирает этих людей. Надо ломать эту систему. Первый шаг к этому сделал Киевский областной совет, который призвал всю страну к выборности губернаторов. Власть сильно перепугалась и заменила киевского главу ОГА”, – сказал он, выразив уверенность, что совсем скоро настанет время, когда народ будет назначать своих руководителей, поскольку согласно Конституции именно народ является источником власти.

Политолог Павел Карназыцкий также считает, что власть боится выборности губернаторов.

“Старая политическая система заканчивает свое существование. Можно продлить ее существование, но это контрпродуктивно”, – отметил он.

Участники форума отметили, что в Запорожье накопились нерешенные социальные проблемы.

В мероприятии приняли участие депутаты Запорожского областного и городского совета, а также депутаты Энергодарского горсовета. Участники дискуссии едины во мнении о том, что выборность губернаторов должна быть поддержана всеми демократическими силами Украины.

В своем обращении к участникам форума заместитель председателя Запорожского облсовета, глава фракции “Самопомощь” Владислав Марченко отметил, что проект решения Запорожского облсовета в поддержку выборности губернаторов уже внесен в повестку дня на следующую сессию.

“В повестке дня есть этот проект решения, я его внес. Он идентичен абсолютно тому, что внесли в Киеве. Сегодня мы собираем голоса, которые смогли бы помочь обратиться к президенту и к Верховной Раде. Конечно, я поддерживаю эту инициативу. Проект решения я внес еще недели две назад. С большим сопротивлением по процедуре, его повесили все-таки в повестку дня”, – сообщил заместитель председателя Запорожского облсовета, руководитель фракции “Самопомощь” Владислав Марченко.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

11 + fourteen =