Автор: Zp
| 21.02.2016 | 9:09 | В рубриках: Украина

18 февраля стало известно, что Высший админсуд отменил решение Кабмина о снижении нормативов потребления газа в тех домах, где не установлен счетчик.

Об этом в своем блоге «Почему газ дешевеет, а платить за него нужно больше?» пишет главный редактор журнала «Гроші» Александр Крамаренко.

Он отмечает, что в апреле прошлого года Кабмин снизил норматив для семей, пользующихся только газовой плитой (без отопления и нагрева воды газовой колонкой), с 6 до 3 кубометров на человека в месяц. Для семей, где пользуются плитой и водонагревателем, — с 18 до 9 куб. м.

«Семья всего лишь из трех человек должна была бы тратить 390 гривен в месяц на газ, а тратила по 195 гривен в месяц. Не секрет, что «нормативы» являлись заведомо завышенными, и те объемы, которые бытовым потребителям приписывались, они попросту не использовали. Куда девались неиспользуемые «излишки»? А пусть Генпрокуратура разбирается. Потому что цифры по стране набегают колоссальные. Четыре миллиона домохозяйств по хотя бы два человека на семью (а это заниженная оценка) — 8 миллионов человек. Даже если предположить, что газколонками никто не пользуется, то апрельское 2015 года решение Кабмина не позволяло «испаряться» примерно 24 млн куб м газа — на сумму около 180 млн грн в месяц. За 9 месяцев действия нормы уберегли от «испарения» не менее 1,8 млрд грн», — поясняет Крамаренко.

Решение Высшего админсуда возвращает старые нормы потребления. Значит потребители должны будут покрыть разницу между тем, что им насчитали по решению Кабмина, и тем, что должны были насчитать, поскольку решение признали недействительным.

«Это, на минуточку, примерно по 200 грн на человека, если есть только плита. А если есть еще и газовый водонагреватель — то все 600 гривен на душу доплатить надо. В семье трое? Надо тогда готовить 600 или 1800 гривен, соответственно», — рассуждает журналист.

Теги:



Эта запись была опубликована 21.02.2016в 9:52 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.