Законопроект о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность после 1 мая 2016 года.

Эту меру планируют в противовес экспансии Китая на Дальнем Востоке, чтобы привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению этих территорий.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проект «Дальневосточный гектар» вызвал большой интерес среди россиян: каждый пятый житель страны (чаще в возрасте 18-24 лет) допускает участие в программе и последующий переезд в дальневосточные регионы. Это те слои населения, которые не имеют работы или имеющаяся работа их по каким-либо причинам не удовлетворяет.

В декабре 2015 года в Якутске прошёл пикет за перенос начала реализации законопроекта о «дальневосточном гектаре» в Якутии. Организаторы акции опасаются, что в результате раздачи участков без земель могут остаться жители сельских населенных пунктов, де-факто имеющие в своем распоряжении сельхозугодья, которые не были вовремя оформлены в Росреестре. Парламентарии законодательного собрания республики Ил Тумэн также считали, что законопроект не учитывает многие аспекты земельных отношений и может быть принят только после исправления недочётов.

Тогда якуты инициировали проведение референдума по данному вопросу.

Референдум по исключению Якутии из числа регионов, попадающих под действие законопроекта о «дальневосточном» гектаре, не соответствует федеральному законодательству. Такой вердикт вынесли на заседании Центризбиркома Республики Соха (Якутия).

«Сегодня вопрос о референдуме не соответствует федеральному законодательству», — констатировал заместитель председателя ЦИК Александр Власов на заседании Центризбиркома с участием уполномоченных представителей инициативной группы.

Он обратил внимание, что пакет документов с инициативой провести референдум поступил в Центризбирком 24 февраля 2016г. При этом было «не все правильно оформлено и не соблюдена законность», поскольку к тому времени законопроект о «дальневосточном» гектаре был опубликован и прошел первое чтение.

Специально созданной рабочей группой из числа членов ЦИК были выявлены нарушения в оформлении документов.

«Сегодня проводить референдум по поводу уже принятых решений в первом чтении просто невозможно. Это четко регулирует федеральное законодательство», — добавил Власов.

Таким образом, ЦИК отказал активистам направить пакет документов в парламент республики для принятия окончательного решения по референдуму.

Жители региона, боясь за ущемление своих свобод, готовятся к активному сопротивлению.



Эта запись была опубликована 05.03.2016в 9:39 ПП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Якуты готовы защищать свою территорию от собственников “дальневосточного гектара” отключены

Комментарии закрыты.