Все равно кормить нечем: в Украине, при росте смертности, резко сократили количество койко-мест в больницах – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения по обеспечению больниц стационарными койками из расчета не более 60 на 10 тыс. населения.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Подразделениям по вопросам здравоохранения местных администраций приказом дан месяц на то, чтобы утвердить детальные планы оптимизации в течение 2016 года коечного фонда в больницах. В МОЗ уточнили, что в процессе оптимизации следует учитывать структуру и уровень заболеваемости и смертности населения региона, соблюдение требований унифицированных клинических протоколов по госпитализации пациентов в стационар, использование в лечебном процессе современных медицинских технологий, а также существующую сеть учреждений здравоохранения, их ресурсное обеспечение, качество оказания медицинской помощи, территориальные особенности и т.п.

“Постановлением Кабинета министров устанавливается норматив обеспечения стационарными больничными койками в расчете не более 60 коек на 10 тыс. населения, с учетом оказания специализированной (вторичной) и высокоспециализированной (третичной) медицинской помощи, с возможностью корректировать его в сторону уменьшения, в зависимости от заболеваемости и региональных особенностей. Действие Постановления не распространяется на санаторно-курортные учреждения, коечный фонд которых определяется в соответствии с уровнем заболеваемости по профилю”, – говорится в сообщении Минздрава.

В министерстве указали, что по данным ВОЗ, в ЕС в расчете на 10 тыс. населения этот показатель составляет 52,8 коек. Самые высокие показатели в Беларуси и России – 110,5 и 81,8 соответственно, самые низкие – в Грузии и Швеции – 25,9. В Украине, по данным ВОЗ за 2013 год, этот показатель составлял 87,9.