В результате боев в Нагорном Карабахе убиты 30 военных, в том числе погибли 12 азербайджанских и 18 армянских военнослужащих.

Об этом со ссылкой на официальных представителей Азербайджана и Армении сообщает русская служба ВВС.

Минобороны Азербайджана еще вчера признало, что в боях погибли 12 азербайджанских солдат, был сбит один вертолет МИ-24 и подорван танк.

«С нашей стороны было убито 18 военных, еще 35 человек получили ранения», — сказал президент Армении Серж Саргсян в телевизионном обращении, однако не уточнил, идет ли речь о регулярной армии Армении или о карабахских сепаратистах.

Как сообщил глава пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы, обстановка на линии соприкосновения армий Азербайджана и Армении продолжает оставаться напряженной, пишет местное агентство Trend.

По его словам, «ситуация продолжает оставаться напряженной. Потерь у азербайджанской стороны ночью не было… Расположенные вдоль линии фронта азербайджанские села были подвержены обстрелу. Погибших нет».

При этом в Нагорном Карабахе заявляют о противоположном, сообщают местные СМИ, боевые действия продолжаются на юго-востоке и севере Нагорного Карабаха.

В то же время, министерство обороны Армении сообщило, передает ZpTown, что с утра азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел.

В свою очередь государственный секретарь США Джон Керри заявил, что военного решения конфликта в Нагорном Карабахе не существует, призывая стороны сесть за стол переговоров.

«Мы призываем стороны проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго соблюдать соглашение о прекращении огня», — сказал он.

Как сообщалось, ситуация в регионе резко обострилась в ночь на субботу.

В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что Вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии, используя артиллерию, минометы и другое крупнокалиберное оружие. По данным азербайджанского ведомства, обстрел также велся по ряду жилых кварталов, расположенных неподалеку от линии соприкосновения, поэтому было решено применить меры.

Министерство обороны Армении обвиняет азербайджанскую армию в наступлении по использованию артиллерии, бронетехники и авиации. Армянская сторона сообщает, что ракетный обстрел со стороны Азербайджана велся не только по оборонительных позициях военных, но и по населенным пунктам.

Есть погибшие и раненые среди военных и гражданских с обеих сторон. Но точное их количество пока не сообщают.

Нагорный Карабах, заселенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией и гибели около 30 тысяч человек.

Российские политики и ряд мировых обозревателей заподозрили в реанимации карабахского конфликта Российскую Федерацию.

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 03.04.2016в 9:25 ДП. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.