На одном из блокпостов в Красноармейске полицейские обнаружили в машине у следовавшего из Донецка гражданина слитки металла желтого цвета, которые они назвали «золотом».

Общий вес находки 1,2 килограмма. Об этом сообщили в управлении Национальной полиции в Донецкой области.

«Сотрудники Красноармейского отдела полиции остановили автомобиль Daewoo Nexia, который перевозил два слитка золота. Водителем автомобиля оказался 41-летний житель Донецка. Мужчина пояснил, что обнаруженные при нем слитки действительно – золото различной пробы», – говорится в сообщении.

Никаких документов на драгоценный металл он предоставить не смог. Слитки изъяты и направлены на экспертизу. В настоящее время полицейские устанавливают, каким образом золото оказалось у гражданина.

По данному факту открыто уголовное производство по ст.198 (приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Совершение такого правонарушения наказывается арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Как известно, в Украине процветает такой «серый» бизнес — скупка золотосодержащих радиодеталей у населения с последующей переплавкой их в золотые слитки. Однако, процесс этот опасный и не всегда идет как надо. Для этого радиодеталь растворяют в «царской водке», а затем золото восстанавливают с помощью компонента ракетного топлива — гидрозина солянокислого. Если его переборщить — произойдет взрыв и травмирование «алхимика». Обычно такое золото используют для производства ювелирных украшений, но категорически не используют для зубных коронок, ввиду содержания в нем мышьяка — компонента, используемого при нанесении позолоты. Добыча золота из керамики (керамическая посуда, люстры и пр.) может производиться другим способом — путем выщелачивания этой керамики.

Еще один способ добычи золота, которым во времена Второй мировой пользовались фашисты и некоторые энкаведисты — мародерство — грабеж у населения ювелирных украшений и золотых коронок (золото снималось как с живых, так и с мертвых).


1

2

3

4

5

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 03.04.2016в 10:05 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.