20 марта в ходе богослужения в Свято-Покровском соборе Запорожья, посвященного празднику Торжества православия, приверженцы Московского патриархата положили анафему на главу Киевского патриархата Филарета.

Видео провозглашения анафемы на своем Youtube-канале разместила запорожская епархия.

“Вселукавому Михаилу Денисенко, безбожном деле придавшемуся и главой нечистиваго сборища (так московские попы отозвались о приходе УПЦ, – адм.) поставленном ради личного благополучия и рекшего себя бытии Патриархом киевским и всем того последователям — анафема”, – провозгласили церковнослужители запорожской церкви МП.

Объявление анафемы Филарету смотреть с 5:50 минуты.

Справка

Слово анафема означает:

1. Отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое.

2. Проклятие (устаревшее).

3. В русском просторечии употреблялось как бранное слово имеет производное прилагательное анафемский, в современной речи практически не употребимое.



Эта запись была опубликована 02.05.2016в 8:08 ДП. В рубриках: Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Запорожская церковь МП подвергла анафеме главу УПЦ Филарета и всех украинцев, входящих в лоно УПЦ отключены

Комментарии закрыты.