Американская корпорация заморозила заказы для днепропетровского Южмаша минимум на год.

США приостановили сотрудничество с Южным машиностроительным заводом им. Макарова (Южмаш, Днепропетровск) из-за взрыва двигателя ракеты-носителя Antares с транспортным кораблем Cygnus 29 октября.

Об этом сообщил помощник гендиректора предприятия по общим вопросам Владимир Ткаченко.

Американская компания Orbital Science Corporation в течение года будет готовить техническое решение для доработки продукции. После этого понадобится время на освоение и исполнение решения, поэтому минимум год Южмаш будет без заказов от США, отметил Ткаченко.

Изготовленные заводом ступени для американских ракет-носителей пока находятся на складе и чуть позже их отправят компании.

На данный момент ситуация на Южмаше по сравнению с октябрем ухудшилась – завод несет убытки, обещанных госзаказов и финансовой поддержки до сих пор нет, как и новых предложений о сотрудничестве от других корпораций. Ситуацию усугубляет подорожание энергоносителей и инфляция. По словам Ткаченко, на заводе по-прежнему увольняются сотрудники, хотя завод старается выплачивать зарплату.

Как сообщалось, ракета-носитель Antares с транспортным кораблем Cygnus взорвалась во время старта с космодрома Валлопс на атлантическом побережье США. Космический грузовик должен был доставить к Международной космической станции более двух тонн груза.

После инцидента ряд российских СМИ обвинили во взрыве Южмаш, где были изготовлены двигатели первой ступени для ракеты-носителя. На заводе обвинение отвергли, пояснив, что предприятие производило только корпус, но не двигатели ракеты.

Как сообщил Ткаченко, двигатели Antares НК-33 выпустили в России на СНТК им.Кузнецова, где их и купила американская компания.



Эта запись была опубликована 04.05.2016в 5:36 ДП. В рубриках: Днепропетровск. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Из-за россиян США приостановили заказы на Южмаше отключены

Комментарии закрыты.