Фирма, фигурант “черного списка” АМКУ едва не получила от запорожского аэропорта более 3 млн гривен – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Сотрудники КП “Аэропорт. Запорожье” путем подлога сделали победителем в тендере фирму, ранее замеченную в подделках документов участников торгов.

При проведении оперативниками Управления защиты экономики (УЗЭ) Нацполиции в Запорожской области мероприятий по соблюдению законодательства при проведении открытых торгов выявлен ряд нарушений.

В частности, коммунальным предприятием, КП “Аэропорт. Запорожье”, проводились открытые торги по государственным закупкам с ожидаемой стоимостью более 3,3 миллиона гривен. Предложения предоставили 5 организаций.

В дальнейшем предложения трех компаний, которые были выгодные, отклонены в связи с отсутствием различных документов. Об этом был составлен соответствующий протокол. Однако правоохранители выяснили, что перед этим был составлен протокол о наличии полного пакета документов у всех участников открытых торгов.

За нарушение Закона Украины “О защите экономической конкуренции” в виде искажения результатов торгов, на общество, предложения которого признано наиболее экономически выгодным, в 2015 году наложены штрафные санкции. Данную информацию было размещено на сайте Антимонопольного комитета.

Согласно Закону Украины “Об осуществлении государственных закупок”, предложения участника конкурсных торгов подлежат отклонению, если в течение трех последних лет предприятие привлекалось к ответственности за искажение результатов торгов.

Несмотря на это, конкурсный комитет не только не отклонил предложения этого участника, но и принял их и признал предприятие победителем.

В случае подписания соответствующих договоров, общество получило бы в управление миллионы гривен бюджетных средств.

В настоящее время на основании материалов УЗЭ Нацполиции местной прокуратурой открыто уголовное производство по ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.