Автор: Zp
| 25.08.2014 | 5:17 | В рубриках: Днепр, Запорожье

На территории области расположена разветвленная сеть рек бассейна Днепра и рек, которые непосредственно впадают в Азовское море.

Днепр, Запорожье

Ещё Геродот в 440 г, н.э. называя Днепр Борисфеном, считал ее наибольшей рекой Скифии, а по благотворному влиянию на почву приравнивал к Нилу.

Длинное извилистое русло Днепра от истоков протянулось на 2285 км, только 138 км из них связано с территорией Запорожской области.

Южнее Запорожья начинается Каховское море, возникшее после сооружения плотины у города Каховки в 106 км от устья Днепра.

На всем протяжении в пределах Запорожской области Днепр принимает несколько притоков.

ДнепроГЭС

Наибольшим из них является река Конка – 149 км. Она берет начало на Приазовской возвышенности в виде двух ручьев – Мокрой и Сухой Конки, сливающихся в 22 км от водораздела вблизи села Конские Раздоры. Небольшие притоки рек Днепра. Конки и Волчьей -Жеребец. Мокрая Московка. Любашовка, Верхняя Терса, Гайчур. Янчул используются в целях орошения.

Южная часть территории изрезана реками, несущими свои воды в Азовское море. По своим размерам и водоносности эти реки относятся к группе средних и. главным образом, малых рек. Характерной чертой этих рек, впадающих в Азовское море (Берда, Обиточная. Лозоватка). является разница между их верховьями и нижними течениями. В верховьях эти реки имеют быстрое течение и развивают усиленную разрушительную деятельность (тип горной реки). В среднем и нижнем течении они текут спокойно и образуют отложения на широких долинах (тип равнинной реки).

Река Берда – (139 км, в пределах Запорожской области -130 км) типичная степная река Приазовья. Главная ее особенность – довольно значительное грунтовое питание летом и зимой. Прорезая южную часть Украинского кристаллического щита, она имеет узкую сравнительно глубокую местами долину в виде каньона, достигающую 50-75 м глубины и 500 м ширины. Река Берда впадает б Азовское море вблизи г. Бердянска. Она замерзает в декабре, а вскрывается в феврале.

Третьей по величине рекой Приазовья является Обиточная, берущая начало на Приазовской возвышенности у села Обиточное. Ее протяженность – 111 км. Она относительно наиболее полноводная, на ней создано много прудов, где развивается рыбоводство.

К западу от Обиточной протекает река Лозоватка, впадающая в Азовское море у села Райновки. Длина Лозозатки 72 км. Редко она доносит свои воды до Азовского моря. Это происходит не только вследствие сухости климата и сильного испарения, но и потому, что воды Лозоватки разбираются на орошение.

К рекам, непосредственно не связанным с Азовским морем, относится р. Молочная с притоками: Токмак, Чингул, Крульман, Юшанлы и река Тащенак, впадающие в Молочный лиман. Общая протяженность р.Молочной 197 км. Широкая пойма – 2-3 км сильно заболочена и занята заливными лугами. Во время паводка вся пойма заливается водой. Уровень воды поднимается до 2 метров. Наступает грозное для этих мест природное стихийное явление – наводнение. Река Молочная начинается недалеко от Могилы-Токмак в Черниговском районе. Широкая долина реки Молочной не соответствует ее современному водному потоку. В прошлом это могучая полноводная река. В настоящее время русло заилено, чему способствовала распашка пойменных земель, вырубка леса на ее берегах. Это привело к понижению уровня грунтовых вод, которые важны для питания реки.

Каховское водохранилище вмещает 14 млрд. м3 воды, площадь 2 тыс. кв. км, длина 245 км, максимальная ширина 25 км. Во время сильных ветров поднимаются высокие волны, поэтому здесь безопасней плавать не на плоскодонных, а на килевых судах. Каховское водохранилище имеет гидроэнергетическое, судоходное, рыбопромышленное значение. Воды его используются также для орошения полей. Днепровское водохранилище имеет объем 3,3 млрд м3, длину 130 км. Возникло оно после создания плотины Днепрогэса.

Молочный лиман – это крупный водоем, отделенный от Азовского моря пересыпью. Его длина 32 км, ширина – 5 км, глубина превышает 2 метра. Левый берег сильно расчленен. Грязи лимана обладают лечебными свойствами. Правобережье лимана покрыто лесом. Сочетание целебного воздействия лиманной воды, лесного воздуха, обилие солнечных дней создают благоприятные условия для оздоровления детей. Утлюкский лиман – на крайнем юго-западе области глубоко вдается в сушу. Он, в отличие от Молочного лимана, широко сообщается с морем. Только Федотова коса и о. Бирючий на значительном расстоянии от морского берега в некоторой мере изолируют его. Целебные грязи лимана использует Кирилловский курорт.



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 5:44 ПП. В рубриках: Днепр, Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Реки Запорожской области отключены

Комментарии закрыты.