Таврическая область была образована в 1784 году и преобразована в губернию в 1802 году. В это время шло усиленное освобождение южных просторов. Земля раздавалась помещикам в вечное пользование. Князь Потемкин – наместник Таврической губернии и его сподвижники – адмирал граф Мордвинов, генералы Струков, Попов, Синельников, помещики Мазаев, Канкрин, Корнис и другие получили обширные земли.


Крепостные крестьяне Потемкина, переселенные на земли, полученные им по Днепру, образовали селения: Балабино, Григорьевку, Веселянку, Хитровку. Царицин Кут. На землях Попова по реке Конке – Эристовку, Попово, Янчекрак Карачекрак, Скельки и другие.

В Бердянском уезде на помещичьих землях образовалось село Мордвиновка, заселенное крепостными графа Мордвинова из России.

Расселение по территории области проходило неравномерно Главными путями для заселения края были Днепр, Конка, Токмак, Молочная. Наиболее ранними поселениями вольных крестьян являются Ореховая балка (теперь город Орехов 1789 г.) Васильевка, Днепровка, Водяное, Балки, Благовещенское. Каменка, Большая Знаменка, Екатериновка, Марьяновка и другие. К 1300 году таких поселений в северной части территории области насчитывалось более 160. Кроме помещичьего и вольного заселения крестьянами территории, шло принудительно правительственное переселение сектантов на правый берег реки Молочной. В указе Александра ІІ от 10 апреля 1811 года сказано:
“…духоборы, кои в войске Донском … остались упорными, переселить в Таврическую губернию на Молочные Воды, куда уже переведены были духоборы из Тамбовской и прочих губерний”.

В 1820 году на правом берегу реки Молочной вдоль лимана духоборы построили 9 поселений: Терпенье, Спасское, Троицкое, Богдановку, Тамбовку, Радионовку, Ефремовку, Горелое и Кирилловку.

Тамбовка получила название по месту родины, населявших ее духоборов-крестьян Тамбовской и Воронежской губерний. Поселившиеся в открытые степи духоборы построили деревянные рубленые избы, создали ремесла. Земли превратили в “оазис с прекрасными виноградниками, зелеными роскошными нивами, каналами для орошения полей, вдоль которых росли густые леса, сады” – по свидетельству Вернера (Исторический очерк заселения Мелитопольского уезда, Москва, 1887 год).

В 1843 году царское правительство, боясь влияния духоборов на вновь переселяемых православных крестьян, решило переселить их снова – в Закавказье, где они также основали село Богдановку.

Освободившиеся духоборческие слободы заселялись в течение почти четверти века. Сначала сюда пришли крестьяне из окрестных старинных слобод Мелитопольского уезда: Михайловки, Тимошевки, Балок. За мелитопольскими жителями на духоборческие места двинулись крестьяне из Орловской, Тамбовской, Воронежской, Екатеринославской и Курской губерний. Последними пришли крестьяне из Полтавской и Черниговской губерний и основали новое село Новобогдановку.

В наши края в первой половине 18 века правительство усиленно привлекало зажиточных иностранных поселенцев, главным образом немцев. С 1804 года по 1809 год переселенцы из Германии образовали 23 колонии на берегах р. Молочной, продвигались они на восток и создавали по балкам и долинам рек Бердянского уезда колонии: Долинское (Нейгофнунгенталь), Нагорное (Ней-штутгард), Богдановка (Гнаденфельд), Павловка (Паульсгейм), Ольгино (Нейгофнунг) и другие.

По мере освоения Запорожских земель начались притеснения орд ногайцев. Французский эмигрант граф де Мезон, назначенный приставом ногайских орд, в ответ на отказ ногайцев перейти на оседлый образ жизни, сжег все ногайские кибитки, и они вынуждены были уйти за пределы России в Турцию. На опустевших ногайских землях создавались болгарские колонии в Бердянском и Мелитопольском уездах, в селениях Димитровка, Александрову Волканешты и Болград на побережье Азовского моря. Были основаны колонии Райновка, Ново-Алексеевка, Инзовка, Диановка, Марьяновка, Ново-Александровка, Романовка, Вячеславовка. На берегу Обиточной образована колония Преслав, на реке Корсак- Богдановка, Степановка. На реках Кильтичьей и Буртичьей Андреевка, Троян, Палаузовка, Софиевка, на реке Чокрак – Гюневка, на реке Юшанлы – Варваровка.

В Мелитопольском уезде на месте ногайского поселения Боурдек-Ессибей возникло село Вознесеновка, а на месте Единохты-Бедин-Авле – село Константиновка.

Быстрая колонизация края способствовала развитию сельского хозяйства, преимущественно скотоводства.

Прошло 100 лет. За эти годы произошли революция, гражданская война. Быстрыми темпами развивалась промышленность, был построен Днепрогэс. Создавались заводы и фабрики. Но Вторая мировая война прервала мирное развитие хозяйства области. На территории нашей страны она длилась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

О событиях военных лет.

…После ожесточенных боев на правом берегу Днепра советские войска отошли на Левобережье. 5 сентября 1941 года был оккупирован первый райцентр области – Васильевка, а последний – Розовка – 10 октября.

При отступлении работники НКВД взорвали ДнепроГЭС.

Оккупировав область, немцы установили жестокий режим бесправия и террора. За 2 года оккупации в Запорожской области было расстреляно 66745 мирных жителей и 10916 военнопленных на работу в Германию угнано 157416 человек. Немцы создали 5 концлагерей: в г. Бердянске, Васильевке, Запорожье, Пологах, с Дмитровка Вольнянского района.

Освобождение Запорожской области началось в сентябре 1943 года. 14 сентября освободили Розовку, 15 сентября – Куйбышево и Гуляйполе, 16 сентября – Андреевку, 17 сентября – г. Бердянск, 18 сентября – Новофилипповку, Пологи, Ногайск, 19 сентября – Орехов, 20 сентября – Камышеваху, Приазовское, Нововасильевку, 28 сентября – Вольнянск.

14 октября немцы были выбиты с левобережной части города Запорожья, а на правобережье враги удерживали позицию до конца 1943 года.

Для того чтобы отрезать немецкие группировки в Крыму от главных сил группы армии “Юг”, наши войска должны были преодолеть мощнейшие укрепления на рубеже реки Молочной – линию “Вотан”. Она имела оборону с 3-4-х полос глубиной до 20 км, Центром ее был Мелитополь. Наступление началось 26 сентября. Бои сразу приняли жестокий характер. До 30 сентября фронт продвинулся только на несколько километров. Новый удар был освобожден город Мелитополь. За его освобождение79-ти воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Операция по освобождению от оккупации продолжалась, и были освобождены: 26 октября – Веселое, 27 октября – Михайловка, Васильевка, Акимовка, 29 октября – Великая Белозерка, 29 декабря 1943 года – Верхняя Хортица Последний райцентр области – Каменку – Днепровскую освободили 8 февраля 1944 г.

207 воинам за героизм и мужество в боях за освобождение городов и сел Запорожской области присвоено звание Героев Советского Союза, 53 из них удостоены этого звания посмертно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

5 × 2 =