Совет беопасности ООН принял резолюцию о введении режима прекращения огня в Сирии.

Резолюция одобряет провозглашенный в Сирии режим прекращения огня. Кроме того, подготовленная Россией резолюция содержит планы по формированию в Сирии переходного правительства для вывода страны из продолжающейся почти 6 лет гражданской войны.

Облегчается и положение гуманитарных организаций – им будет обеспечен быстрый и безопасный допуск к тем, кому необходима помощь.

В резолюции затронута и тема будущей встречи по урегулированию сирийского конфликта в Астане, где идет подготовка к переговорам делегаций властей Сирии и вооруженной оппозиции при участии представителей России, Турции и Ирана.

Отмечено, что резолюция также призывает к политическому урегулированию конфликта путем переговоров между правительством и повстанцами.

Напомним, Украина поддержала резолюцию Совбеза ООН о прекращении огня в Сирии.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года, когда оппозиция подняла восстание против режима Башара Асада. Позднее на сторону повстанцев стали силы коалиции во главе с США.

Параллельно с действиями оппозиции в западных и северных регионах Сирии, восточные области страны были захвачены боевиками Исламского государства.

С конца сентября 2015 года в конфликт на стороне Асада вступила Россия. Однако, войска коалиции и РФ старались избегать столкновений между собой, хотя воевали на стороне противоположных сторон конфликта.

Турция, хоть и принимала формальное участие в конфликте на стороне коалиции, начала самостоятельное наступление вглубь сирийской территории летом 2016 года.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

2 − one =