Недалек тот час, когда использование природного газа в жилищно-коммунальном хозяйстве будет сведено к минимуму.

Об этом рассказал житель Запорожья Сергей Ковалев, принимавший участие в разработке и внедрении проекта энергоэффективного помещение на одном из предприятий в довоенном Донецке.

– Тема энергоэффективного дома сейчас как никогда актуальна, – говорит Сергей, – ведь рост цен на природный газ, отопление, электроэнергию намного опережает повышение доходов населения, а субсидии, которыми нас щедро “одаривает” правительство, лишь подчеркивают обнищание граждан. Поэтому населению срочно необходимо брать под контроль ситуацию с энергоснабжением своего жилья.

Сегодня нужно четко определиться, кому принадлежат наружные стены многоквартирных домов с приватизированными квартирами? Действительно, если жилец желает разместить наружную рекламу на стене своей квартиры, чтобы получать за это какие-то деньги, ему говорят, что это стена ОСМД, ЖЭКа или другой структуры, но только не его, поэтому размещение там рекламы незаконно. Когда же требуется заделать текущий шов, все открещиваются от этого, оставляя человека один на один с проблемой. Для чего нужно решить кому все-таки принадлежат наружные стены многоквартирных домов?

Сейчас в городах, в том числе и в Запорожье, пустуют сотни тысяч квадратных метров вертикальных поверхностей жилых и нежилых зданий, ожидая своего часа. В принципе, их время уже настало, но бум ожидается через пару лет, когда стоимость солнечных панелей станет приемлема для большинства граждан. Сегодняшние модели солнечных элементов позволяют получить до 0,3 кВт электроэнергии с одного квадратного метра. Сегодняшняя стоимость солнечных батарей от 2500 до 5000 грн за кв. метр и эта цена снижается из года в год, что позволит массово монтировать панели на стенах зданий, чтобы не только экономить на отоплении и освещении в своем жилье, но и продавать государству излишки генерируемой электроэнергии по “зеленым” тарифам.

Прелесть массовой установки солнечных панелей на южных и западных стенах зданий состоит в том, что основная генерация приходится на часы пиковых нагрузок на энергосистему страны – дневное время. Как раз тогда основная масса людей уходит на работу, электроэнергию использует в основном промышленность. В квартирах разбор минимальный, а тариф максимальный. Излишне сгенерированные киловатты можно будет продавать по пиковому и полупиковому тарифам (самые дорогие). В то же время, если дома установить бойлер для воды и греть ее ночью, отказавшись от централизованного водоснабжения, можно будет экономить на оплате за потребляемую извне электроэнергию.

На одной глухой стене девятиэтажного дома можно разместить до 400 кв. метров солнечных панелей, получив до 120 кВт электроэнергии в час в солнечный день. Этого хватит для питания 40 квартир при среднем потреблении 3 квт/час. Правда, придется потратить по сегодняшним ценам около 2 млн грн только на солнечные панели. Зато одному жильцу, если выяснится, что наружная стена принадлежит ему, стоит купить панели на наружные стены (минимум 10 кв. метров, чтобы получать хотя бы 3 квт в час). Если посмотреть на проблему масштабно, то следует купить инвертор, который будет преобразовывать постоянное напряжение солнечных батарей в стандартное напряжение сети (переменный ток с частотой 50 Гц, 220 В) и двунаправленный счетчик (считает электроэнергию принятую извне и отпущенную потребителю) для взаиморасчетов с энергоснабжающими компаниями. Кроме того, следует максимально использовать наружные стены на солнечной стороне здания, чтобы установка оказалась эффективной и быстрее окупилась.

Далее необходимо связать электронагреватели, которые придется установить в квартире с клапанами управления радиаторами индивидуального отопления, чтобы автоматика отключала подачу в них теплоносителя в солнечную погоду. Далее следует оформить договор с энергоснабжающей компанией на куплю-продажу электроэнергии.

Коллективным пользователям можно обвешать стены дома солнечными панелями, установить мощный инвертор и автоматику на отключение клапанов в системе централизованного отопления. При этом ОСМД будет платить энергоснабжающей организации разницу между потребленной и поставленной в сеть электроэнергии, а жильцы при этом будут платить только за потребленную электроэнергию в свое ОСМД, но по тарифу, который получается после расчета с облэнерго. Проблема здесь состоит лишь в одном – в Украине не работает энергорынок. Запрещено перепродавать электроэнергию и газ. Эти энергоносители нужно приобретать лишь по прямым договорам с имеющими необходимые разрешения организациями. Но это вопрос законодательный. Здесь нужна только добрая воля в Киеве.

Если этот проект максимально внедрить, можно будет полностью отказаться от закупок российского и любого другого природного газа. Хватит своей добычи.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

four × 5 =