Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о попытке американских спецслужб завербовать сотрудника посольства России в Вашингтоне; по его словам, это произошло в апреле 2016 года.

Как передает “РИА Новости”, российским дипломатам в США неоднократно предлагали сотрудничество спецслужбы США.

“Беспрецедентно, на уровне второго человека в посольстве, на уровне советника-посланника был вербовочный подход с предложением сотрудничать”, – заявил Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года и добавил журналистам историю о другом случае, когда “дипломату старшего звена” засунули в машину десять тысяч долларов с предложением о сотрудничестве. Лавров отметил, что эти деньги были “оприходованы бухгалтерией” и “сейчас работают на благо российского государства”.

При этом Лавров заявил, что в последние несколько лет активность американских спецслужб по вербовке российских дипломатов возросла.

Также Лавров заявил о полном отсутствии давления на американских дипломатов со стороны спецслужб США.

В Государственном департаменте США прокомментировали зти заявления министра иностранных дел России об отсутствии давления на американских дипломатов в РФ и заявили, что они не соответствуют действительности.

Об этом сказал спикер Государственного департамента США Джон Кирби.

По словам Кирби, зафиксированы случаи нападений и притеснений сотрудников дипучреждений США.

“Вы сами видели очень печальное видео, как на одного из наших сотрудников было совершено нападение, когда он пытался попасть на территорию посольства”, – отметил спикер Госдепартамента и напомнил, что США делали заявления по конкретным случаям притеснения американских дипломатов в России и нападений на их дома.

В ведомстве подчеркнули, что, в том числе, из-за усиления этого давления президент Обама выдворил 35 российских дипломатов и закрыл два учреждения, которые действовали с “определенными разведывательными целями”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

sixteen − 2 =