Президент США Дональд Трамп в присутствии журналистов подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое должно было стать крупнейшим торговым соглашением за последние 20 лет.

Об этом сообщает Reuters.

“То, что мы сейчас сделали – большое дело для американских рабочих”, – сказал Трамп.

Напомним, переговоры о создании Транстихоокеанского партнерства начались в 2008 году, а принципиальная договоренность сформировать торговый блок была достигнута в октябре 2015 года. Подписание договора состоялось в феврале 2016 года. Впрочем, договор пока не вступил в силу и без США не вступит.

В рамках соглашения 12 стран (США, Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика) должны были создать зону свободной торговли с отменой 18 тыс. пошлин на товары и услуги. В частности, налоги на американские промышленные товары и почти всю сельхозпродукцию должны были быть сняты почти сразу.

Также Трамп подписал распоряжение о введении федерального замораживания найма и директиву, которая запрещает в США неправительственным организациям получать федеральное финансирование на осуществление абортов за рубежом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

15 + twenty =