Россия планировала начать войну против Украины до свержения В.Януковича. Бегство экс-президента Украины – лишь удачное для Путина стечение обстоятельств.

Это следует из информации главного редактора “Новой газеты” Дмитрия Муратова, о чем он поведал в эфире радио “Эхо Москвы”.

Он анонсировал публикацию оказавшегося в распоряжении издания документа в “Новой газете” в следующую среду. Редакция предполагает, что сценарий был разработан в период примерно от 4 до 15 февраля 2014 года. Он выразил уверенность в подлинности документа.

Одним из авторов документа Муратов назвал олигарха Константина Малофеева.

“Этот сценарий приготовлен и создан до того, как Виктора Януковича отстранили от власти”, – заявил Муратов.

В документе, по словам Муратова, сказано, что Россия обязана вмешаться в вопрос по поводу территориальной целостности Украины. Он отметил, что по мнению авторов документов, Россия рисковала потерять не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины.

“Это поставит под удар позиции ОАО “Газпром” в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный вред нашей экономике”, – процитировал содержание документа Муратов.

“Текущие события в Киеве убедительно показывают, что пребывание Януковича при власти может закончиться в одну минуту. В этих условиях, – я пропускаю что-то, но внимание: – представляется правильным сыграть на центробежных стремлениях разных регионов страны < ...> с целью в той или иной форме инициировать присоединение ее восточных областей к России. Доминантными регионами для приложения усилий должны стать Крым и Харьковская область”, – процитировал Муратов.

Как заявил главред “Новой газеты”, документ содержит сценарий разжигания конфликта на Востоке Украины. Кроме того, в нем четко указаны главные тезисы, на которых сейчас настаивает РФ.

“Первое – требование федерализации, или даже конфедерализации в качестве гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела”, – процитировал он документ.

“Затем – независимое от Киева вступление восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный союз. И потом – прямая суверенизация с последующим присоединением к России. России, как единственного гаранта устойчивого экономического развития и социальной стабильности”, – зачитал Муратов документ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

twelve + 12 =