Немногие земли видели столько народов, сколько видел запорожский край. Последние 2-2,5 тыс. лет на территории нынешней Запорожской области постоянно происходили смены одних народов другими. Миграция народов, двигавшихся с Азии к границам Европы, осуществлялась через степи Приазовья.

Некоторые народы проходили здесь быстро, не оставляя о себе воспоминаний, другие задерживались здесь на долго, вытеснив народы, которые здесь жили, а затем сами боролись с пришельцами. Особую память оставили после себя народы тюркской языковой группы в виде названий рек, могил, урочищ. В этих названиях ощущается язык берендеев – каракалпаков, половецкий язык, очень похожий на современный турецкий, а кое-где – казахский язык, перенесенный в Приазовье ногайцами из Золотой Орды.

На территории нынешнего Запорожья жили люди с незапамятных времён. Об этом свидетельствуют найденные каменные орудия труда эпохи позднего неолита (около 15 тысяч лет тому назад). А так же два поселения раннего неолита (8 тысяч лет назад), предметы материальной культуры времён поздней бронзы (3 тысячи лет назад) и другие археологические находки, обнаруженные в районе города Запорожья.

Примерно 2,5 тысячи лет назад здесь жили скифы. В 200 году до н. э. здесь жили сарматы. В 900 – 1400 годах Запорожские земли заселяли славяне, о чём свидетельствуют остатки 57 славянских поселений, раскопанных неподалёку от ДнепроГЭСа. Примерно в 13 столетии, спасаясь от татаро – монгольского ига, большинство славян ушло с этих мест. В конце пятнадцатого, начале шестнадцатого веков на Запорожской земле начали хозяйничать казаки. По многим свидетельства Запорожская Сечь здесь возникла в 1554 году. Природным форпостом для них стала Хортица.
Город возник здесь позднее – в период совместной борьбы народов России и Украины против турецко – ханской агрессии.

В конце 1770 года в устье речки Московки была заложена одна из крепостей Днепровской укреплённой линии.

В 1775 году, сразу после ликвидации Запорожской Сечи, последним атаманом которой был Пётр Калнышевский, часть земель края была отдана немцам – колонистам.

В 1785 году в посаде (так теперь стали называть Александровск) появились административные учреждения, а в 1806 году Александровск получил статус уездного города Екатеринославской губернии.

В 1805 году из Смоленской губернии на запорожские земли переселялись литвины. Они размещались на старых солдатских слободах (Гусарка, Конские Раздоры). В это же время наши земли покидали ногайцы. Переселялись сюда и члены двух общин раскольников – старообрядцев и члены трёх сект духоборов, иконоборцев и молокан из Тамбовской губернии. Первая община, прибывшая в 1783 году, расселилась вдоль берегов Конки и состояла из старообрядцев. Прибывали потомки Донских казаков. Эти общины образовали в Таврии четыре поселения, которые выросли в Большую Знаменку, Водяное, Днепровку и Каменку – Днепровскую. Тамбовские сектанты – молокане из села Горелое были переселены на реку Молочную к духоборам в 1823 году на отведенные им 30 тысяч десятин земли бывших ногайских кочевий. Они образовали сёла Новоалексеевку, Васильевку, Астраханку, Новоспасское, Задунаевку (Александровку). Тамбовская секта иконоборцев (184 семьи) из народности мордва в 1833 году прибыли на земли Приазовья и раселились в духоборских сёлах Спасском, Ефремовке и Акимовке. Беженцы из Крыма и Турции- греки и болгары были расселены в Приазовье колониями между реками Бердой и Кальмиусом, в верховьях рек Гайчур и Янчул. Среди беженжев были болгары из Вены и Македонии, а так же гагаузы и албанцы. В 1843 году в нынешних Гуляй- Польском и Пологовском районах были образованы несколько еврейских колоний
В 1861 году здесь жило 3729 человек. В городе было 3 кирпичных и 469 деревянных и глинобитных домов, каменный продовольственный магазин, 15 деревянных лавок (торговых точек) и шинок. Всего четыре немощённые улицы, без освещения и тротуаров. Названий эти улицы не имели.

Из промышленных предприятий был салотопный и три кирпичных завода.

К 1873 году в городе уже были сельскохозяйственный завод, кустарно – ремесленные мастерские по обработке дерева и металла, паровые мельницы, табачная фабрика. В этом же году между Александровском и Москвой была проложена железная дорога.

В 1875 году железная дорога была продлена до Крыма.

С культурой в городе было сложнее. Лишь в первом десятилетии 20-го века появились первые библиотека и клуб. В 1910 году был заложен первый парк, организован театр, хор и оркестр.

В конце 1914 г. из Варшавы в Александровск перебазировались авторемонтные мастерские 3-го отделения Центральных автомастерских, а в 1915 г. оттуда же — завод акционерного общества Борман, Шведе и К (производил двуколки и др.), в 1916 г. — проволочный завод из Риги и завод авиационных моторов акционерного общества ДЕКА — из Петрограда. В городе отмечался большой наплыв беженцев, особенно во второй половине 1915 г. Поэтому с 1914 по 1917 г. население города увеличилось почти на 10 тыс. и составило к концу 1916 г. 72,9 тыс. человек.

Митингами и демонстрациями встретили трудящиеся Александровска известие о победе Февральской революции, свержении самодержавия. 27 февраля руководитель большевистской группы И. Т. Леппик на общем собрании рабочих завода авиационных моторов сообщил о событиях в Петрограде. Революционный подъем, вызванный в городе известием о свержении царизма, вылился в многотысячный митинг, состоявшийся 28 февраля. Рабочие во главе с большевиками прямо с митинга с красными знаменами и революционными песнями двинулись к тюрьме, разоружили охрану, освободили заключенных. Группа революционных солдат авторемонтных мастерских разоружила городскую полицию. Вместе с политическими заключёнными, были выпущены на свободу и уголовники, что не могло не сказаться на порядке в городе.

В ходе подготовки и во время выборов в городской Совет в Александровске развернулась острая политическая борьба. На состоявшихся 8 марта выборах городского Совета большинство мест в нем захватили меньшевики и эсеры. Они же протащили в Совет своих офицеров, в связи с чем он вначале назывался городским Советом рабочих, солдатских и офицерских депутатов. Вскоре по требованию рабочих и солдат офицеров из его состава вывели, и в названии Совета слово “офицерских” заменили на “крестьянских”. В состав исполкома Совета, состоявшего из 20 человек, от большевиков был избран один депутат — И. Т. Леппик. Наряду с Советом возник временный исполнительный комитет — орган Временного правительства в составе 30 человек, куда вошли представители местной буржуазии, земства, чиновников, эсеров, меньшевиков. Действовал он в контакте с городской управой, земством, возглавил его комиссар Временного правительства.
По требованию городского Совета и фабзавкомов профсоюза правительственный военно-промышленный комитет и предприниматели ввели с 21 марта 1917 г. на всех заводах и фабриках Александровска 8-часовой рабочий день, а в предпраздничные дни — 7-часовой. 11 июня был создан городской Союз союзов, в состав руководства которого вошли и большевики. Под его воздействием рабочие многих предприятий провели собрания и забастовки, требуя прекращения увольнений рабочих и повышения заработной платы. Заводчики вынуждены были не только удовлетворить требования рабочих, но и оплатить дни забастовки.

В течение сентября — октября не утихали экономические и политические забастовки. Они состоялись на 24 предприятиях города. На прошедших в октябре перевыборах Совета рабочие крупных александровских заводов голосовали за большевиков, в результате новый Совет почти наполовину состоял из большевиков. В президиум Совета вошли И. Т. Леппик, Э. М. Малова, Н. С. Буфетов и П. П. Тимофеев. Делегатом на II Всероссийский съезд Советов был пос­лан большевик Н. С. Буфетов.

21 октября 1917 г. в городе вышел первый номер газеты “Александровская мысль” — орган городского Совета, ставший впоследствии рупором большевиков. 26 октября 1917 г., сразу после октябрьских событий в Петрограде, большевистский комитет призвал рабочих провозгласить в городе Советскую власть. В городе началось противостояние.

Вооруженные отряды Центральной рады, укрепившись к середине ноября 1917 г. в Александровске, начали разоружать солдат революционно настроенных частей, арестовывать большевиков и сочувствующее им население. Тогда городской комитет РСДРП(б) развернул подготовку к вооруженному восстанию. Чтобы вооружить революционных рабочих, он обратился за помощью в Центральный Комитет партии, послав с этой целью в Петроград Н. С. Буфетова. Оружие он получил по распоряжению Я. М. Свердлова из арсеналов Тулы. Кроме того, часть оружия была получена из Екатеринослава и от возвращавшихся с фронта солдат. Первые бои за власть Советов начались в Александровске ночью 12 декабря 1917 г., когда в город прибыли два эшелона моряков-черноморцев под командованием А. В. Мокроусова, возвращавшихся из-под Белгорода в Севастополь. На объединенном заседании Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, заводских комитетов и Центрального заводского комитета профсоюзов А. В. Мокроусов заявил, что черноморцы, узнав о разоружении местных солдатских команд, прибыли им на помощь. Большевики создали военно-революционный штаб в составе И. Т. Леппика, А. В. Мокроусова, Н. С. Буфетова и Т. М. Михеловича. Бои с белогвардейцами и вооруженными отрядами Центральной рады длились до 15 декабря 1917 г. Но силы были неравными. Большевикам пришлось отступить.

Провозглашение Украины Республикой Советов 12 (25) декабря и начатое 27 декабря вооруженное восстание в губернском центре Екатеринославе, завершившееся через два дня победой и установлением Советской власти, создали благоприятные условия для низложения Центральной Рады в Александровске.

В ночь с 1 на 2 января 1918 г. в городе началось вооруженное восстание. В установлении Советской власти большевикам Запорожья реальную помощь оказали большевики России. По указанию В. И. Ленина 2 января 1918 г. в Александровск прибыли балтийские моряки и красногвардейцы — рабочие- ополченцы Петрограда и Москвы. Одновременно в город вошли красногвардейцы Екатеринослава. Вместе с красно­гвардейскими отрядами города они после кратковременного боя заняли станцию Александровск-II, взяли под охрану железнодорожные мосты, пути и пристань на Днепре. Представители центральной Украинской Рады в Александровске капитулировали. Красногвардейцам досталось много оружия и восемь броневиков. В тот же день (2 января) в городе была установлена Советская власть.

20 января 1918 г. состоялись выборы в городской Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ставший по своему составу большевистским. Его возглавил Т. М. Михелович. Через несколько дней в Александровске состоялся уездный съезд Советов, на котором произошло фактическое объединение городского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с Советами крестьянских депутатов, обеспечившее единство действий Советов как в городе, так и на селе.

Городской Совет в феврале — мае 1918 г. национализировал крупные предприятия. Для руководства ими был создан Александровский народно-промышленный комитет. Ревком принял меры по налаживанию работы больниц и школ, кинематографа и библиотек, открыл несколько рабочих клубов уже в пророссийском Александровске. Военно-революционный штаб (создан 12декабря 1917г.) уже в январе 1918г. обложил местную буржуазию контрибуцией в 500 тыс. руб. Была конфискована квартплата у домовладельцев. Начался тотальный грабёж украинской буржуазии.
В связи с вторжением германо-австрийских войск на территорию Советской Украины городской комитет РСДРП(б) и Александровский Совет приступили в конце февраля 1918 г. к формированию боевых отрядов из числа рабочих крупных предприятий. К концу марта в городе записалось в Красную Армию около 500 человек. Во второй половине марта значительная часть александровских отрядов (более 1300 человек) ушла на фронт.

Войска иностранных оккупантов и вооруженные отряды Центральной рады в конце марта 1918 г. приблизились к Александровску. Более двух недель партизанские и красноармейские отряды держали оборону, но превосходящие силы врага вынудили их отойти. Оставив в городе подпольный комитет во главе с И. А. Гавриловым, Александровский городской комитет РСДРП(б) перебазировался в Воронеж.

Захватив город, оккупанты установили здесь жестокий режим. Они закрывали предприятия, грабили город и близлежащие села, вывозили в Германию хлеб, скот, промышленное сырье и ценное оборудование. Большевики-подпольщики организовали саботаж на железнодорожных станциях, устраивали забастовки.

Под Александровском и в самом городе активно действовали партизанские отряды (около 1 тыс. человек), среди них были отряды, представлявшие Центральную Раду и отряды большевиков. Три силы боролись друг с другом.

В конце ноября 1918г. германо-австрийские оккупанты оставили Александровск, но его захватили петлюровцы. В середине декабря 1918г. александровские боевые отряды с помощью подоспевших красноармейских частей разбили отряды петлюровцев. Возобновили работу органы Советской власти. В помощь городской и уездным партийным организациям Центральный комитет РКП (б) по указанию В. И. Ленина прислал 150 опытных партийных работников и передовых рабочих из Москвы и Петрограда.

Гражданская война продолжалась.

В связи с наступлением деникинцев в Александровске был срочно сформирован красноармейский полк, в состав которого влилось большинство коммунистов и комсомольцев города. Полк немедленно выступил на фронт.

После ожесточенных боев, под напором превосходящих сил врага, 10 июля 1919г. красноармейские части оставили Александровск.

Несколько раз — в сентябре, октябре и ноябре 1919 г. Александровск захватывали действовавшие в уезде махновцы, которые, как белогвардейцы и красноармейцы грабили и расстреливали местное население. Так, в середине ноября махновцы наложили на город контрибуцию в размере 50 млн. руб. и 10 тыс. пар белья.

5 января 1920 г. бойцы 397-го полка 45-й стрелковой дивизии 14-й советской армии (начдив И. Э. Якир) освободили Александровск от белогвардейцев.

После “хозяйничанья” деникинцев и махновцев в городе царила разруха, заводы не работали, свирепствовала эпидемия тифа. В январе 1920 г. им было поражено около 15 тыс. человек, т. е. четверть населения города.

Восстановление и упрочение Советской власти требовали создания новых и укрепления действовавших партийных организаций, ибо количество коммунистов в городе к этому времени уменьшилось наполовину. К концу января 1920 г. в Александровской организации РКП(б)У насчитывалось уже 150 коммунистов. Агитационную работу среди населения города и уезда провели в марте — июне 1920 г. работники штаба 13-й советской армии, где работал брат В. И. Ленина — Д. И. Ульянов.

Мирная передышка была недолгой. Во второй половине июня 1920 г. врангелевские войска ворвались в пределы Александровского уезда. Все коммунисты и 55 комсомольцев объявили себя мобилизованными, профсоюзы мобилизовали на фронт 100 рабочих. В августе — октябре 1920 г. части 13-й и 6-й стрелковых и 2-й Конной армий вели упорные бои с превосходящими силами врангелевцев, которые со 2 по 4 августа и с 17 сентября по 23 октября — захватывали Александровск. 23 октября советские части окончательно заняли город. При этом был взят в плен 4-й Дроздовский полк в составе 4 тыс. человек, разбиты отборная конница Врангеля и 1-й армейский корпус. В городе окончательно установилась Советская власть.

В 1927 году вдали от города началось строительство ДнепроГЭСа. С этого момента начался стремительный рост города. Затем было начато строительство металлургических предприятий.

В 1939 году Запорожье стал областным центром.

18 августа 1941 года фашисты ворвались в город. Перед тем, как оставить правобережную часть Запорожья, отступающими советскими войсками был взорван ДнепроГЭС (в послевоенное время советская пропаганда приписывала разрушение плотины немцам).

За время оккупации, немцы уничтожили 35 тысяч жителей и военнопленных, угнали в Германию 58 тысяч запорожцев.

Немцы собирались надолго задержаться в Запорожье. Около года строились здесь оборонительные сооружения шириной 18-25 километров. На разрушенных предприятиях города фашисты наладили ремонт своей военной техники. Так, ремонт танков и автотехники осуществлялся в кузнечном и механическом цехах “Запорожстали” (здание кузнечного отделения до сих пор хранит следы тех лет), а ремонт самолетов – на заводе №29 (нынешний “Мотор-Сич”). Руководил этими работами немец украинского происхождения Карл Войт, который после освобождения Запорожья бежал вместе с фашистами.

Фашистское командование понимало, что Советскую Армию, прорвавшуюся на правый берег Днепра, они остановить были бы не в силах.


Бои на Правом берегу Запорожья

Бои на Правом берегу Запорожья

Взорванная плотина ДнепроГЭСа в Запорожье

Бои на Правом берегу Запорожья

Бои на Правом берегу Запорожья

Август 1941 года – фашисты захватили Правый берег Запорожья

Читайте также: Взрыв ДнепроГЭСа (видео)

Будут потеряны и Кривой Рог и Марганец. Да и оборонительная линия “Вотан” под Мелитополем будет сломлена. В след за ней падёт Крым. Гитлер, понимая важность этого оборонительного рубежа, дважды приезжал в Запорожье (в феврале и в сентябре 1943 года). Он лично переформировывал здесь фронты, пытаясь укрепить оборону. Но это не помогло.

Осенью 1943 года, советские войска Западного фронта под командованием генерала армии Малиновского Р.Я., и в том числе армии генерал- лейтенантов Чуйкова В.И., Лелюшенко Д.Д. и генерал – майора Данилова А.И., а также 17-я воздушная армия, под командованием запорожца генерал – лейтенанта Судец В.А., выбили фашистов из Запорожья.

Решающее наступление началось в 22 часа 13 октября, а в 23 часа 14 октября, город был освобождён.

Немцы потеряли в этом сражении 23 тысячи солдат и офицеров, 153 танка и самоходных орудия, 238 орудий и миномётов. Вся страна (бывший СССР) восстанавливала город. За годы войны было разрушено: ДнепроГЭС; более 300 промышленных сооружений; 2350 жилых домов; 58 школ; 24 больницы; 21 клуб; 5 кинотеатров; 82 детских сада; 96 учебных заведений и многое другое.

К 1950 году уже работали ДнепроГЭС, вся металлургия и машиностроение Запорожья. Именно в послевоенные годы началось активное расширение города в сторону ДнепроГЭСа.

Ежегодно 14 октября жители Запорожья празднуют день освобождения города.

Читайте также: Появился очередной видеоролик про Запорожье времен немецко-фашистской оккупации

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

eight + nine =