«Мы определили уровень сейсмической опасности на четырех АЭС, кроме Запорожской. Сейчас поняли, что нужно рассчитывать на прочность при землетрясении не только ядерный реактор, но и все системы станции», – цитируют замдиректора по научной работе Института геофизики им. Субботина НАНУ Александра Кендзера «Аргументы и факты».

«Пока ученые утверждают, что четыре станции, включая Чернобыльскую, устоят. А вот относительно Запорожской никто даже не знает, могут ли там в принципе произойти землетрясения. Там не проводили подобные исследования…», – подчеркивает ученый. В то же время, руководители региона заверяют, что вся станция построена с учетом возможного воздействия на нее «разного рода экстремальных природных явлений – землетрясений, ураганов, наводнений и прочее (Б. Петров, – адм.)».

Запорожская АЭС возведена на берегу Каховского водохранилища. Как известно, атомные станции строятся на берегах водоемов, т.к. для их работы требуется огромное количество воды. Для ЗАЭС, скажем прямо, место выбрано не самое удачное. После строительства Каховской ГЭС были затоплены огромные равнинные территории (сравните: максимальный напор воды здесь 16,5м, тогда как на ДнепроГЭС – вдвое выше – 34,3 м). Чтобы вода не разлилась по еще большей площади, проектировщики Каховской ГЭС вынуждены были возводить дамбы. Крупнейшая из них – Марганецкая. Она находится на противоположном от ЗАЭС берегу. В некоторых местах высота от зеркала воды, до автодороги, проходящей по дамбе не превышает 2-х метров. Это означает, что, в случае прорыва ДнепроГЭСа 10-метровой приливной волны, о которой писали некоторые СМИ, в районе атомной станции не будет в принципе: вода перельется через Марганецкую дамбу (и Каменко-Днепровскую, недалеко от АЭС). Правда, при этом будут затоплены села, город Марганец, Каменко-Днепровский район в Запорожской области.

Смягчить ситуацию вряд ли сможет увеличение пропуска воды сквозь водосливную плотину Каховской ГЭС (максимальный пропуск воды через нее – 0,0000214 куб.км/сек). За 27 часов (примерно за столько времени волна прорыва пройдет от ДнепроГЭС) успеют слить лишь около 2,1 куб. км воды. Следует учитывать, что до ЗАЭС водяная стена дойдет менее, чем за 10 часов. За это время Каховская ГЭС сможет слить около 0,77 куб. км воды из имеющихся там 18,2 куб. километра. При этом будут затоплены обширные территории ниже плотины. Под водой окажутся некоторые районы областного центра Херсон.

Справка: данные из расчета Украинского отделения Всесоюзного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» им. С. Я. Жука (1985 г.): скорость приливной волны 4-5 м/сек на широких участках водоема. В более узких местах она существенно увеличивается. От гидроудара и истечения огромного количества воды дамбы будут размыты. Уровень воды в Каховском море после такого катаклизма сильно понизится. Пруд-охладитель ЗАЭС, намытый из песка, даже если и выдержит натиск приливной воды, не сможет впоследствии удержать содержимое внутри себя. Вода из этого гидросооружения легко просочится сквозь 6-метровую толщу песка или прорвет его.

Реакторы ЗАЭС окажутся без охлаждения. Замуленная после таких событий река будет протекать в нескольких километрах от станции. В первое время эта вода будет непригодна для пропуска через трубопроводы конденсатора АЭС. Лишь, когда осядет ил, днепровскую воду можно будет использовать, протянув трубопроводы большого диаметра, установив дополнительные насосы и подведя электропитание к ним. Но до этого станет острая проблема охлаждения шести реакторов-миллионников. И эта ситуация будет более острой, чем сейчас в Фукусиме. Там вода никуда не ушла – океан остался рядом. В описании не учитывался экологический аспект проблемы: города Запорожье, Марганец и Херсон используют днепровскую воду в качестве питьевой. Более 2 млн. человек останутся без нее.

Как известно, Днепровский каскад гидроузлов был спроектирован еще во времена Сталина и сооружался с 1931 до 1973 года. При этом решалось сразу несколько задач: страна получала дешевую электроэнергию, развивалась мелиорация в засушливых запорожских степях, создавалось большое количество рабочих мест. Тогда, в начале строительства большинства ГЭС каскада, о ядерной энергетике еще не шло речи. Как считали некоторые ученые и общественные деятели, у страны уже имелся опыт использования дамб как оружия массового поражения. В частности, во время войны взрывалась плотина ДнепроГЭС. Это привело к гибели более 200 тыс. человек только военных. Мирных жителей, унесенных бурными днепровскими водами, никто не считал. При возведении Днепровского каскада ГЭС, практически весь Днепр планировалось превратить в оборонительное сооружение на случай повторения боевых действий.

Если разрушить плотины имеющихся на реке водохранилищ, можно хотя бы на несколько дней сдержать наступающего врага и при этом нанести ему существенный урон. Как сообщали СМИ, многие сооружения ГЭС Днепровского каскада пребывают в критическом состоянии, существует реальная угроза прорыва дамб и подтапливания окружающих населенных пунктов. Одна из самых проблемных – Кременчугская ГЭС, прорыв которой может вызвать эффект домино для нижерасположенных плотин.

Как и все на Каховском море, она сооружена из бетонных блоков, бутового камня и земли. Стоит напомнить, что запруд, подобных Марганецкой, на Каховском море несколько, речь шла лишь об одной из них. Описанные гипотетические (надеюсь, – адм.) события могут быть с небольшими поправками перенесены на любую дамбу Каховского водохранилища. В Запорожской области, например, Каменско-Днепровский район находится на 9 метров ниже уровня Каховского моря и отделен от него дамбами. Из них местное население выбирает бутовый камень для собственных нужд.

Сами пилят сук на котором сидят, или, точнее, сами себе могилу роют?

Читайте на подобную тему: Взрыв ДнепроГЭСа



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 6:43 ПП. В рубриках: Днепр. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Запорожскую АЭС 10-метровая цунами не смоет – многочисленные дамбы Каховского моря не позволят отключены

Комментарии закрыты.