Создана антикризисная пилюля – ZpTown
Сб. Авг 13th, 2022

Раньше, сообщая об этой новости, обязательно написал бы о диете, похудении и прочем. А сейчас…

А сейчас, как говорится, не до жиру. Впрочем, это тоже в тему.

В двух воюющих странах, одна из которых старательно делает вид, что ничего не произошло, курс национальных валют “упал ниже плинтуса” – снизился практически вдвое. Люди “туже затягивают пояса”, экономя на всем – в первую очередь, на пище.

И вот она, антикризисная новость!

Ученые создали препарат, который способен вызывать у людей чувство сытости. Первоначальные тесты показали, что он помогает людям уменьшить потребление пищи – тем самым, замедлив прибавление веса и отток денег из семейного бюджета. об этом сообщает Би-би-си.

В основе препарата – пропионовая кислота, которая вызывает чувство сытости и в обычных условиях выделяется при расщеплении клетчатки в кишечнике.

Данные исследования британских ученых-медиков опубликованы в журнале Gut. Специалисты уверены, что помогут разработать новые методы лечения ожирения.

По их мнению, для достижения благотворного эффекта препарат необходимо регулярно употреблять в пищу.

Основной ингредиент препарата – неприятный на вкус порошок, однако команда исследователей из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго пытается сделать так, чтобы его можно было добавлять в хлеб и фруктовые коктейли.

Сложнее всего в этом исследовании было найти способ доставки пропионата в толстую кишку, где она вызывает высвобождение гормонов, которые контролируют аппетит.

Добавление соединений пропионовой кислоты в пищу не принесло бы результатов, поскольку тогда ее переваривание происходило бы в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Поэтому исследователи нашли способ соединять кислоту с инулином, который встречается в растениях и представляет собой органическое вещество из группы полисахаридов.

В результате этой операции инулин-пропионовый комплекс проделывает путь по пищеварительной системе, высвобождается бактериями в толстой кишке и активирует секрецию лептина, который называют гормоном насыщения.

В исследовании приняли участие 20 добровольцев. Половина из них получала чистый инулин, другая половина в качестве пищевой добавки получала инулин в комплексе с пропионатом. Оказалось, что добровольцы из второй группы съели на 14% меньше пищи, чем участники, не получавшие комплекс.

Руководитель исследования профессор Гэри Фрост из Имперского колледжа Лондона, сказал: “Мы знаем, что взрослые в среднем прибавляют в весе каждый год от 0,3 кг до 0,8 кг, и существует реальная потребность в новой стратегии по борьбе с таким положением вещей”.

“Такие молекулы, как пропионат, стимулируют высвобождение гормонов кишечника, контролирующих аппетит. Однако для достижения сильного эффекта нужно съедать огромное количество клетчатки”, – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 5 =