…В конце X века ориентация влиятельных социальных групп Киевской Руси на христианство, точнее, на его восточную, византийскую разновидность усилилась и завершилась принятием этой религии в качестве официальной, государственной. Хотя до ее господства над умами всего населения было еще далеко. Каковы же были социальные предпосылки, обратившие древнерусское государство к христианству, сделавшие возможным крещение Руси в 988 году?

Ко второй половине X века феодальная формация на Руси имела два основных слагаемых: феодальные отношения, которые стали играть ведущую роль в экономике, и государство, господствовавшее в сфере политики. Но третья существенная часть формации — феодальная идеология — отсутствовала. Могла ли эта пустота заполниться самопроизвольно, стихийно? И если нет, то что же препятствовало этому?

Как известно, социальные изменения непременно влекут за собой сдвиги в религиозном сознании, приводят к его перестройке, одну форму религии заменяют другой. Новый комплекс верований и представлений появляется тогда, когда в нем возникает необходимость.

Среди событий религиозной жизни Киевской Руси примечательна реформа, которую пытались осуществить князь Владимир Святославович и его ближайшее окружение еще в начале 80-х годов X века. Есть все основания считать, что она была призвана поднять древние языческие верования «до уровня государственной религии». Был создан пантеон, который объединил богов, пользовавшихся наибольшим почитанием у различных племен, населявших государство, и санкционировано поклонение им. В Киеве, близ княжеской резиденции, установили их деревянные идолы. Но эта попытка не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Новая религия оказалась искусственной в буквальном смысле слова, массовое сознание не приняло ее, и она не смогла успешно действовать.

Владимир пришел к выводу, что для укрепления великокняжеской власти необходимо принять монотеистическую религию (единобожие), освящающую княжеское единодержавие. Безусловно, что рано или поздно, так или иначе, но она в Киевской Руси сложилась бы. Но на это потребовалось бы немало времени. Восточноевропейский же феодализм остро нуждался в собственной идеологии.

Таким образом, когда возможности религиозного производства внутри страны были исчерпаны и не принесли ожидаемых результатов, взоры правящих верхов обратились к соседям. У волжских булгар был распространен ислам, у хазар — иудаизм, в Византии и Западной Европе — христианство. В последнем уже явственно обнаруживались восточный и западный центры (соответственно в Константинополе и Риме).

Эти религии уже начали стихийно распространяться на Руси. Но возможности их не были равнозначны. Наиболее подходящей религией оказывалось христианство, которое появилось в среде восточных славян уже в конце VIII — начале IX века. Отношения Киевской Руси с христианским миром (экономические, политические и т. д.) постепенно приобретают большую прочность и разносторонность, чем с мусульманским и тем более с иудаистским. Русь явно тяготела к Византии. Согласно догмам христианства любая власть происходит от бога, и выступления против нее — преступление, так как оно противно воле божьей. Новая вера настаивала также на безусловной выплате владетелем земель полагающихся податей. Она могла привлечь народные массы и идеей загробного воздаяния при «праведной» земной жизни.

Не могло устраивать класс феодалов и уничтожение на погребальных кострах материальных ценностей и людских ресурсов, которое практиковалось в языческом обществе. Отрицательно сказывалось господство язычества и на международных связях. В IX — X веках происходит христианизация стран Центральной Европы, а в государствах Южной и Западной Европы эта религия утвердилась еще раньше. Таким образом, в X веке Русь оказывается до некоторой степени в состоянии политической изоляции от ряда христианских государств Европы.

Сильно затрудняло язычество и торговые взаимоотношения Киевской Руси. Христианское духовенство всегда относилось к язычникам и всему тому, что им принадлежало, непримиримо, могло объявить привозимые ими товары «погаными». Русские феодалы между тем были кровно заинтересованы в торговых связях с христианскими державами, в особенности с Византией. И совсем не случайно в источниках первыми русскими христианами названы именно купцы.

Нуждалась русская знать и в иноземных специалистах — строителях каменных зданий, оружейниках, ювелирах, гончарах, в ремесленниках иных профилей. Но появление их в Киевской Руси не могло не встретить сопротивления со стороны языческих волхвов.

Словом, язычество оказалось сильнейшим тормозом развития нового, более прогрессивного, хотя и жестокого, феодального строя.

В таких условиях совершался выбор религии, к которому были причастны князь Владимир Святославович, получивший от церкви прозвание Креститель, и его окружение. Для Владимира принятие той или иной веры было прежде всего вопросом политическим. Он, несомненно, выбирал ту религию, которую исповедовали в его время в наиболее могущественном государстве, способном дать высокие образцы быта, культуры, государственности.

Показания разнообразных, равновременных, не связанных друг с другом источников позволяют заключить, что князем Владимиром была крещена бОльшая часть населения древнерусского государства. Но это не означает, что все поголовно жители Руси были обращены в христианство. Некоторые из язычников обосновались в труднодоступных местах. Уцелела и часть языческого жречества. Не только в XI, но даже и в XIII столетии языческие волхвы появлялись в городах, пытаясь своими проповедями повернуть население к старой вере.

Власти же всемерно стремились закрепить православное вероучение в среде новообращенного населения. Строили христианские храмы В городах и селах на местах бывших языческих капищ. В Киеве, например, в 1018 году насчитывалось более 400 церквей. Готовились русские национальные кадры священнослужителей. Все это должно было способствовать обращению в новую веру жителей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

5 × 3 =