Автор: Zp
| 25.08.2014 | 7:19 | В рубриках: Днепр

С первых дней войны Запорожье находилось на военном положении. Областной комитет партии стал главным штабом обороны города. Под руководством военных специалистов тысячи женщин и девушек сооружали противотанковые рвы, заграждения, окопы, чтобы превратить город в неприступную крепость. Городские комсомольские организации проводили обучение юношей допризывного возраста военному делу, а из девушек готовили санинструкторов. Все взрослое население по велению сердца считало себя мобилизованным на борьбу с врагом.

 

В июле 1941 года на юго-западном направлении сложилась тяжелая и опасная ситуация. Гитлеровские полчища рвались к Донбассу, на их пути находился один из индустриальных центров — Запорожье. По приказу Главного командования из жителей города и области была сформирована 274-я стрелковая дивизия. Командиром части был назначен полковник П. И, Немерцалов, он же был и начальником гарнизона города, комиссаром дивизии — И. П. Расников.

18 августа 1941 года фашистские войска подошли к Запорожской линии обороны. Рано утром они открыли артиллерийский и минометный огонь по всему фронту, на город, пытаясь захватить его, ринулись танки и пехота. В течение всего дня шли кровопролитные бои. Наши войска отбивали атаки гитлеровцев, уничтожая живую и военную технику врага.

Во второй половине дня противник подтянул свежие силы, военную технику и вновь пошел в наступление. Советские воины проявляли массовый героизм, но ряды защитников редели. Не хватало военной техники, оружия, боеприпасов. К концу дня наши войска оставили правый берег и остров Хортица. Взорвав плотину и мост через Днепр, они отошли на левый берег и заняли оборону.

Противник за счет десанта пытался создать плацдарм на левом берегу Днепра в районе мостов, но наши войска уничтожили фашистов.

Запорожье стало фронтовым городом. В городе создалось тяжелое положение. Не было электроэнергии, света, воды. Противник с острова Хортица хорошо просматривал промышленные объекты, железнодорожные станции и обстреливал их прямой наводкой.

Командующий Юго-Западным фронтом маршал Советского Союза С. М. Буденный дал приказ командованию 12-й армии и, в частности, 274-й стрелковой дивизии, изгнать фашистских захватчиков с острова, обеспечить оборону города и эвакуацию оборудования и квалифицированных рабочих запорожских предприятий на восток страны.

Началась подготовка к форсированию Днепра: за противником велось постоянное наблюдение, готовились плавсредства, доукомплектовывались подразделения дивизии. 3-4 сентября 1941 года наши войска начали форсирование Днепра. 965-й стрелковый полк, в том числе батальон капитана Чистова и комиссара Пересыпкина, форсировал реку в районе Дубовая роща (южная часть острова Хортица), 961-й — в районе водокачки и Кривой бухты [юго-восточная часть острова], 963-й — в районе 2-й инфекционной больницы (северная часть Хортицы) с задачей выбить противника из района железнодорожной станции «Оч» и отрезать отход его к мосту через старый Днепр.

В северную часть острова первой переправилась рота лейтенанта Гордеева, за ней остальные подразделения 963-го стрелкового полка. В районе моста войска 274-й стрелковой дивизии полностью уничтожили фашистов, не дав возможности отступить на правый берег. Противник оставил убитыми свыше 500 солдат и офицеров, много раненых, военной техники. 6 сентября 1941 года Хортица была полностью очищена от врага. Это было первое успешное наступление наших войск.

В статье «Как был взят остров Хортица» во фронтовой газете «Во славу Родины» от 15 сентября 1941 года корреспондент С. Вайс рассказывает:

«Подходы к валу и подступы заминированы. Гибель товарищей, напоровшихся на минное заграждение, останавливает первую роту. Появляется Чистов, и рота идет в наступление. Гремит, взлетая на гребень вала, «ура». Его подхватывают остальные подразделения, оно гремит от края до края острова. Первым выскакивает на высоту красноармеец Трофим Боюнец и гранатами уничтожает трех немецких офицеров и пулеметный расчет. Наступление развивается.

Мощным огнем и стремительной атакой подразделения капитана Чистова и подразделения 961-го стрелкового полка нанесли с тыла удар по фашистам. Основные войска этого полка в это время ворвались на земляной вал. Гитлеровцы в панике удирают в сторону моста. Бросают сотни убитых и раненых, а также военную технику.

Первая рота 963-го стрелкового полка (командир роты лейтенант В. Гордеев, политрук Г. Решетилов, командир пулеметного взвода лейтенант К. Жилинский, старшина роты Н. Гриненко) первой высадилась на северную часть острова, вступила в рукопашный бой с фашистами и захватила первую линию обороны, чем дала возможность форсировать Днепр второй роте лейтенанта Воронюка».

«В это время, – говорится далее в статье, – гордеевская рота ведет тяжелый кровопролитный бой с фашистами, которые все время контратакуют из второй линии обороны. Подходит вторая рота Воронюка, с ходу вступает в бой и объединенными усилиями уничтожает вторую линию обороны противника. Командование части решило назвать 1-ю роту «Гордеевской».

Освобождение острова Хортица от фашистов улучшило положение войск, оборонявших Запорожье, создало условия для демонтажа и эвакуации оборудования заводов. Запорожский обком партии и областной совет депутатов трудящихся в сентябре 1941 вручили 274-й стрелковой дивизии Красное Знамя.

Яков Коцур, бывший командир 961-го стрелкового полка,
Григорий Решетилов, бывший политрук 965-го стрелкового полка.



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 7:14 ПП. В рубриках: Днепр. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Сражение за Хортицу отключены

Комментарии закрыты.