Министр энергетики России Александр Новак заявил, что юридических оснований остановить реверс российского газа из Европы в Украину нет.

«Всем понятно, что речь идет об искусственном реверсе. Газ приходит в Украину не из Австрии или Словакии, а с газораспределительной станции «Вельке-Капушаны» на словацко-украинской границе, через которую идет транзит российского газа в Европу. Это наш российский газ, только купленный Украиной через европейских посредников», — сказал министр.

«Мало того, если проанализировать баланс поставок российского газа в Европу, то можно увидеть, что его экспорт в Словакию и другие европейские страны в прошлом году вырос примерно настолько же, насколько сократились поставки газа в Украину», — уверен Новак.

«То есть баланс российских экспортных поставок сохраняется. Повлиять юридически на этот процесс мы не можем, поскольку возможность использования газопроводов в реверсном режиме предусмотрена европейским законодательством», — подытожил он.

Напомним, российский газ, зайдя в европейскую газотранспортную систему, смешивается с газом, добываемым на месторождениях стран ЕС и экспортируемым в Европу из альтернативных источников. Это подтверждает химический состав и калорийность природного газа, поставляемого в Украину из Европы – данные параметры существенно отличаются от таких же в газе из России.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

2 × two =