В составе 60-го “гуманитарного конвоя”, который зашел из России на Донбасс, пытались провезти автомобиль войск радиационной, химической и биологической защиты, который не является гуманитарным грузом.

Об этом заявляет Государственная пограничная служба Украины 21 февраля.

Российский гумконвой

“Сегодня утром российская сторона в очередной раз в одностороннем порядке осуществила оформление (шестидесятого), так называемого, “гуманитарного конвоя”, – говорится в заявлении.

Поскольку перемещение “гумконвоя” происходило с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, украинская межведомственная группа осуществляла лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций.

“В целом с 5:50 до 6:30 через российский пункт пропуска “Матвеев Курган” на въезд в Украину проследовало 15 автомобилей т.н. “гумконвоя”. Грузовики перевозили преимущественно якобы продукты питания”, – отмечают пограничники.

“Особенностью данной колонны является то, что в ее составе следовал специализированный автомобиль РХБ-защиты, который не может относиться к категории “гуманитарного” груза первой необходимости”, – заявляют они.

Вторая колона “гумконвоя” через пункт пропуска “Донецк” (РФ) по состоянию на 9:00 вторника государственную границу не пересекала.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

two × 2 =