По факту взрыва, произошедшего 16.03.2017 на территории комбината ПАО «Запорожкокс», в результате которого погибли 4 работника, внесены сведения в ЕРДР и начато уголовное производство по ч. 2 ст. 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей).

Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Запорожской области.

Как сообщили в прокуратуре, вчера сотрудниками ООО «Пром-Интегра» на основании договора подряда на территории цеха по отбору и очистке коксового газа ПАО «Запорожкокс», проводился текущий ремонт и техническое обслуживание оборудования.

Около 15 часов во время проведения сварочных работ произошел взрыв сборника воды, в котором содержался охлажденный технологический коксовый газ, в результате чего погибли 4 работника общества-подрядчика.

После этого, на место происшествия выехали первый заместитель прокурора Запорожской области В.Карман, руководитель Запорожской местной прокуратуры № 1. Бутенко, руководство ГУНП в области, Заводского ОП Днепровского ОП ГУНП в области и следственно-оперативная группа в полном составе.

Предварительной причиной взрыва является нарушение технологического регламента при проведении огневых работ (выполнение работ было формально согласовано с представителем ГСЧС без принятия всех необходимых мер, которые требуются при огневых работах в (на) емкостях, колодцах и пр., которые могут содержать остатки горючих и взрывоопасных газов, жидкостей, смесей, — адм.).

Досудебное расследование осуществляется следственным отделением ГУНП в области под процессуальным руководством прокуратуры Запорожской области, проводятся первоочередные, неотложные следственные действия, направленные на сбор и фиксацию доказательств.

В порядке ст.208 УПК Украины задержаны 3 человека – 2 руководителя структурных подразделений предприятия и работник подразделения ГУ ГСЧС в Запорожской области.

Напомним, вчера на предприятиии ПАО «Запорожкокс», входящего в холдинг Метинвест, являющийся частью бизнес-империи Рината Ахметова, при производстве ремонтных работ прогремел взрыв, вследствие которого на месте погибли три работника, позже, в карете «скорой помощи», скончался еще один. В случае признания вины подрядчика, ООО «Пром-Интегра» может прекратить свое существование из-за огромных регрессивных выплат семьям погибшим и пострадавшим.

Работы производились по наряду-допуску: лицо, выдающее наряд и допускающий — от ПАО «Запорожкокс», руководитель работ и члены бригады от ООО «Пром-Интегра».



Эта запись была опубликована 17.03.2017в 12:20 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Прокуратура открыла уголовное дело по факту взрыва на Запорожкоксе отключены

Комментарии закрыты.