Сбербанк решил уйти из Украины – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

Российский Сбербанк объявил о намерении избавиться от украинских “дочек”.

“Мы ищем варианты выхода из Украины. С такой позицией правительства у нас нет большого отрезка времени. Я не хотел бы ничего комментировать, пока мы не придем к окончательному решению”, – заявил во вторник глава Сбербанка Герман Греф, назвав санкции против Сбербанка в Украине “беззаконными действиями”.

“Ситуация по Украине достаточно сложная. Эмоционально сложная и реально сложная. Соединение таких абсолютно беззаконных действий, которые против нас совершаются в Украине, в целом ряде городов, при полном попустительстве правоохранительных органов”, – заявил он.

Напомним, что ПАО “Сбербанк” – крупнейший из банков с российским капиталом в Украине и один из крупнейших в принципе. Его активы составляют почти 50 млрд гривен. Больше него только государственные Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, а также принадлежащий австрийцам Райффайзен Банк Аваль.

Также российскому Сбербанку принадлежит львовский ВиЭс Банк (бывший Volksbank), занимающий 29-е место по размеру активов.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова ранее заявила, что все украинские банки, принадлежащие России, выставлены на продажу.

16 марта Украина ввела санкции сроком на 1 год в отношении ПАО “Сбербанк”, ПАО “ВиЭс Банк”, ПАО “Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк” (Проминвестбанк), ПАО “ВТБ Банк”, ПАО “БМ Банк” из-за их принадлежности российскому государству. Санкции предусматривают ограничения на вывод капитала за пределы страны в пользу связанных лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + 14 =