Уже с 1 апреля изменилась стоимость за подключение к системе газоснабжения. Хотя сама стоимость газа снизится до 6 тысяч гривен за тысячу кубических метров, однако теперь ввели еще и абонентскую плату за пользование услугой.

Отдельно, кроме потребленного газа, придется платить своеобразную абонентскую плату за пользование газовой инфраструктурой – передача (доставка из скважины в квартиры) газа в трубах.

Соответствующие правила установила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Раньше тариф, в котором было включено все вместе, составлял 6879 гривен за тысячу кубов, но уже с 1 апреля его разделят.

Сам газ фактически подешевеет, теперь за него придется платить 6000 гривен за тысячу кубов, а другой будет включать абонплату за пользование сетями и ее стоимость будет зависеть от региона, поставщика газа и даже мощности счетчика.

Абонплата будет фиксированной и ежемесячной.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, такие нововведения будут иметь негативные последствия для населения, в частности тех людей, что живут в многоэтажках.

“Увеличение действительно есть и составляет в среднем в расчетах от 1,3 до 3 раз, особенно это касается тех, кто живет в многоквартирных домах”, – подчеркнул глава Кабмина.

В дальнейших планах правительства может быть дальнейшее дробление услуги передачи газа. Например, для Запорожья она может быть разбита на две платежки: “передача природного газа организацией Укртрансгаз в Запорожье” и “доставка газа к камфоркам Запорожгазом”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fourteen + twenty =